首页>>即时新闻

浙江省苍南县检察院召开英烈纪念设施公益诉讼听证会

时间:2021-03-24 07:14:00作者:范跃红 韩若秦 潘玲玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。诗句虽美,却被游客肆意涂抹在烈士纪念馆的墙面上,实在有损烈士纪念馆庄严、肃穆的氛围。”浙江省人大代表王小珊感叹。

  近日,浙江省苍南县检察院召开英烈纪念设施公益诉讼听证会。听证会由该院检察长蔡永成主持,县退役军人事务局、各属地乡镇政府等单位代表参会,多名省市县人大代表、政协委员和人民监督员担任听证员。

  2020年9月,该院公益诉讼部门检察官收到群众信件,反映县内多处英烈纪念设施受损,并附上相关照片——烈士纪念馆墙面上被肆意涂抹各类小广告和诗句,将军故居被村民用来饲养鸡鸭……

  检察官经过调查核实,确认信件内容属实后,及时向苍南县退役军人事务局发出检察建议,要求该局尽快采取有效措施修缮受损英烈纪念设施。该县退役军人事务局高度重视检察建议,成立整改小组,按照相关要求落实整改。

  能否通过召开一个听证会,在推动解决英烈纪念设施保护问题的同时,开展一次生动的党史学习教育呢?在检察机关的策划下,一场兼具法律监督与党史学习教育作用的听证会登场。

  “在抗日战争中为掩护主力突围,和30多位战友与敌同归于尽……”听证会从抗日英烈朱程将军的光荣事迹开始,通过一段段激动人心的画面,让在场人都沉浸其中。然而,“画”锋一转,视频上出现朱程将军故居鸡鸭成群、破旧不堪的“不和谐”画面。

  “朱程故居里的鸡埘如何才能彻底清除?”

  “革命烈士纪念馆进行重修,投入的资金是否充足?”

  ……

  会上,听证员们纷纷发问。

  政府各方代表就相关问题一一详细解答,表示将设立专门的英烈纪念设施保护资金,尽快督促修缮到位,并研究制定具体维护方案,做到规范化管理。

  “守护英烈尊严不是一份检察建议、一次公开听证就能解决的,更需要全社会多部门共同努力。”蔡永成表示。

  接下来,该院将以开展党史学习教育为契机,与县退役军人事务局、县教育局以及各属地乡镇联合开展英烈纪念设施保护专项公益诉讼,并重点围绕线索移送、修复整改、跟踪监督等环节出台切实有效的合作机制,让每一处英烈纪念设施成为党史学习教育的生动教材。

[责任编辑:郭荣荣]