首页>>即时新闻

军用机场净空如何保护? 军用机场净空专项监督第一次联席会议达成共识

时间:2021-03-23 07:21:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月22日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)今年全国两会期间,最高人民检察院回应代表意见建议,迅速部署了军用机场净空专项监督活动。22日上午,最高检组织召开军用机场净空专项监督第一次联席会议,讨论《军用机场净空保护专项行动方案》,深入沟通相关情况并达成共识,明确了下一步工作思路。

  最高检副检察长张雪樵在会上强调,全国检察机关要把这次专项监督活动作为贯彻落实习近平强军思想、习近平法治思想以及全国两会精神的重要载体,以政治自觉、法治自觉、检察自觉做好专项监督活动。要坚持以重点问题为导向,有打硬仗的思想准备,敢于啃硬骨头。要以切实解决问题、解决矛盾为结案标准,防止检察建议一发了之,掌握分寸和节奏,注重“三个效果”相统一,维护国防军事利益的同时保障人民群众合法权益,服务“六稳六保”。要抓出成效,推动公益诉讼“等”外探索领域健康发展。要加强组织领导,地方检察机关重大案件要向党组汇报,发挥检察长带头办案作用,把专项监督持之以恒抓下去。

  全国人大代表古清月表示,军地协同检察公益诉讼在军事设施和军人权益保护方面做了大量工作,解决了很多问题,建议从立法层面提供支持。希望通过专项监督活动摸索出军地之间自上而下的协同机制,为国防军事利益保护打下更坚实的基础。

  据了解,此次军用机场净空专项监督活动,将成立由最高检、解放军军事检察院和空军有关部门负责人组成的专项行动领导小组,全国人大代表为监督专员。

  空军、解放军军事检察院、最高检第八检察厅相关人员参加了今天的会议。

[责任编辑:郭荣荣]