首页>>即时新闻

充当"人伤黄牛" 5人3年骗保47万余元被诉

时间:2021-03-22 15:28:00作者:陈舟远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网镇江3月22日电(通讯员陈舟远)明明是一件再普通不过的交通事故,伤者的伤情也不太严重,但保险理赔金却能高达7万余元,背后有什么猫腻?近日,江苏省镇江市京口区检察院以保险诈骗罪对充当“人伤黄牛”相互勾结骗取超额保险理赔款的李某等5人提起公诉。 

  “黄牛”俗称“票贩子”。但在交通事故的理赔中,还衍生出“特殊工种”——他们熟悉交通事故理赔流程,能够找到各种“路子”帮伤者评上伤残或者评上更高级别的伤残等级,被称为“人伤黄牛”。

  本案中的李某便是一名“人伤黄牛”。2017年9月,景某骑着电动车被一辆小汽车撞伤,很快,李某经人介绍找到了景某,并声称自己能够帮其评上伤残,可以多拿一批事故理赔款。在超额理赔款的诱惑下,景某与李某签订了“委托协议”,约定不论最后保险公司赔付多少,景某均能获得35000元的理赔款,而超出的部分则作为佣金归李某所有。 

  2018年4月,景某收到了李某让其参加伤残鉴定的通知。鉴定前,李某还专门给景某“上了一课”,指导其在参加鉴定时如何伪装才能获得更高的伤残评级。实际上,李某早已与司法鉴定人朱某串通,只要景某在参加鉴定时按约定伪装伤势,朱某就能及时予以“关照”。最后,在明知景某伪装伤势的情况下,朱某为其出具了十级伤残的虚假鉴定意见。后李某委托律师依据虚假的鉴定意见向保险公司提起虚假民事诉讼,骗取保险公司残疾赔偿金、精神损害抚慰金共计7万余元。 

  据悉,在这样的层层套路下,李某等4名“人伤黄牛”与司法鉴定人朱某勾结,于2017年至2019年间共骗取保险公司的事故理赔款47万余元。近日,江苏省镇江市京口区检察院以保险诈骗罪对充当“人伤黄牛”相互勾结骗取超额保险理赔款的李某等5人提起公诉。 

[责任编辑:赵晓明]