首页>>即时新闻

"千里眼"发现农田中有一黑色区域 检方顺线索找到了焚烧现场

时间:2021-03-22 07:04:00作者:华艾 时捷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员华艾 时捷)“有疑点,可能是一起公益诉讼案件线索!”日前,江苏省如皋市检察院公益诉讼办案团队在公益诉讼指挥中心像往常一样对全市生态环境实时监测大数据平台进行日常检索,在调看国土资源基本农田保护实时监控时,发现在一片农田中有一处“碍眼”的黑色区域。

  针对监控中的疑点,检察官们立即对准问题区域调整监控镜头焦距,发现该黑色区域周围被彩钢板围住,内部地面是一大片黑乎乎的灰烬,几处火点正忽明忽暗地燃烧着,并冒着黑烟。根据监控画面,检察官初步确定这是焚烧垃圾污染环境的公益诉讼线索。

  此时虽已临近中午,但关乎百姓生活环境的事,一刻也不能耽搁。公益诉讼办案团队4名干警冒雨奔波30公里,在某乡镇一位置偏僻的农田边找到了焚烧现场。

  经调查发现,这是一处相对隐蔽、固定的垃圾焚烧场。焚烧现场面积约四五百平方米,用彩钢板与周围的农田隔开,竖立着一块“秸秆堆放点”的牌子。“围墙”内,检察官蹲下身子,仔细查看焚烧物,发现还有尚未燃尽的秸秆、生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾等。地面上污水横流,夹带着灰烬排入了附近的一条沟渠。

  “此处距离汇入长江的一支重要河流——焦港河仅有500余米,如果不予处理,污水、污染物将沿着沟渠、焦港河被直接排入长江。”检察官认为,利用阴雨天偷偷焚烧秸秆、垃圾的行为,违反了相关法律法规,对大气、水体、土壤均造成了严重污染。

  于是,检察官立即与当地镇党委、政府负责人联系,建议其立即取缔焚烧点,清理现场,并对相关责任人作出处理。收到建议后,当地镇党委、政府高度重视,立即指派专人负责督促整改,并感谢检察机关的及时监督。

  今年2月初,在如皋市生态环境保护执法司法联动中心支持下,如皋市检察院建成公益诉讼大数据集成系统。如皋市检察院检察长吴晓栋介绍,作为检察公益诉讼的“千里眼”,该系统可实现对化工园区长江入口水源、大气质量实时监测,对危化品运输轨迹、长江干支流非法捕捞、船舶排污实时监控,对国土资源基本农田保护高空瞭望,对全市工业企业污染源排放数值实时观测,并可随时抓取数据研判分析,为如皋市生态环境保护和市域治理现代化提供强大的智力支撑。

[责任编辑:郭荣荣]