首页>>即时新闻

错误的结婚登记纠正了

时间:2021-03-17 07:39:00作者:卢金增 刘庆伟 韩园园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,备受“一人双证”困扰的王艳女士,在看到山东省阳谷县民政局采纳了检察建议的复函时,心里的“大石头”终于落了地。过去一年多的时间里,因为一个错误的结婚登记,她打了民事、行政3起官司,但都没解决问题,幸而在检察院的帮助下,生活回归了平静。

  2019年初夏,王艳在办理车辆过户手续时,被告知自己有两本结婚证。经调查,一本结婚证的发证时间为2000年9月,这是她和丈夫在河北省承德市某乡婚姻登记处申请结婚登记时颁发的。另一本系阳谷县民政局于2001年5月为她和赵刚颁发的,但她对此毫不知情。

  原来,王艳的一个亲戚结婚时,因女方翠花达不到法定结婚年龄无法办理登记手续,便冒用了王艳的户口信息登记结婚。因当时阳谷县民政局无法查询外省婚姻登记信息,又因审核不严导致违法登记,最终造成了王艳“一人双证”的事实。

  为了解决这个问题,翠花以王艳名义向法院申请离婚,法院调解离婚,但因调解书即等同离婚证效力,故不能据此向民政部门申请撤销结婚登记。无奈的王艳向阳谷县法院提起行政诉讼,请求确认该结婚登记行政行为无效,但因超过行政诉讼时效,且不符合法定立案条件,被裁定驳回。走投无路的王艳又以冒用其身份信息登记结婚的翠花等人为被告,向县法院提起民事诉讼,但因诉求系具体行政行为,不属于民事诉讼范围而被法院裁定驳回。

  2020年11月,王艳向阳谷县检察院申请行政诉讼监督。该院经审查后认为,县法院所作的行政裁定适用法律正确,但根据县民政局为翠花冒用王艳身份信息办理婚姻登记行政行为生效时的《婚姻登记管理条例》《山东省行政程序规定》相关内容,县民政局办理该结婚登记时,确实未尽到详细审查、询问义务,向冒名申请结婚登记者颁发结婚证系违法行政行为。阳谷县检察院向县民政局制发了检察建议,建议其依法履行职责,维护当事人合法权益。经过检察官充分阐释行政行为的违法性以及行政系统内部监督规定,县民政局对违法行政行为进行了纠正,彻底解决了王艳的困扰。

  (文中人物均系化名)

[责任编辑:郭荣荣]