首页>>即时新闻

你的权益谁来保护?这些信息值得关注@消费者

时间:2021-03-15 15:15:00作者:赵晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月15日电(见习记者赵晓明)3月15日,最高人民检察院发布8件食品药品安全消费者权益保护检察公益诉讼典型案例,其中一起典型案例为北京铁路运输检察院督促整治直播和短视频平台食品交易违法违规行为行政公益诉讼。该案中,检察机关针对部分短视频平台用户在“直播带货”“视频推荐”时存在的违法行为,展开调查,发出检察建议,以此有效规范网络直播和短视频营销食品行为,切实保护消费者合法权益。

(资料图)

  检察机关通过媒体发现网络销售侵权线索

  近年来,“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态发展迅猛,由此带来的侵害消费者合法权益、损害社会公共利益的问题也时有发生。

  最高人民检察院通过媒体发现,部分短视频平台用户在“直播带货”“视频推荐”时存在违法行为,如销售没有食品标签、生产许可证编号不真实等“三无”食品;在食品销售详情页面对成分或者配料表、净含量、生产日期、生产者的名称、地址、联系方式、保质期等信息未予明示;对普通食品宣传具有保健、治疗功能;通过直播、短视频的形式展示所销售的食品后,在个人主页标明微信号或其他联系方式要求线下交易,以逃避平台对交易的监管。

  上述行为造成了食品安全隐患,损害消费者权益和社会公共利益。最高人民检察院将线索交办给了北京市检察机关。在北京市人民检察院指导下,北京铁路运输检察院(以下简称“北京铁检院”)与北京市消费者协会、“12345”热线等取得联系,进一步收集消费者对此类问题的投诉举报情况,审查后认为有必要督促加强网络营销食品新业态监管,2020年5月26日决定立案调查。

  检察机关引导各方签署网络平台自律公约

  记者调查了解到,北京铁检院从违法行为多发的“网红食品”“手工自制食品”等领域,以关键字检索的方式锁定部分主播,同时采取“技术+人工”手段,综合运用录屏、截图、录音、人工记录等多种方式固定违法行为证据。通过调查发现,有两个短视频平台内30余个用户存在销售不符合安全标准食品、对食品功能虚假宣传、销售信息展示不全、引导线下交易等违法违规行为。

  2020年6月5日,北京铁检院依法向两家平台住所地的北京市海淀区市场监督管理局送达检察建议书,建议该局依法履行监督管理职责,及时对直播和短视频营销平台中的违法行为进行查处;加大对平台内直播和短视频电子商务行为的监督管理力度,开展专项整治。

  接到检察建议后,北京市海淀区市场监督管理局高度重视,对案件涉及的平台立案调查,发出行政告诫书,要求依法建立日常巡查机制、加强短视频内容审核等,督促平台积极整改;在辖区内开展为期一个月的网络食品安全专项整治活动,重点核查企业1319户次,下线问题商户950户,规范信息公示问题741户。

  为建立健全长效机制,北京铁检院持续跟进监督,协同市场监督管理部门引导在京短视频行业领域龙头企业联合签署《网络直播和短视频营销平台自律公约》,从平台自律、保护消费者权益、协同共治等方面压实平台管理责任;推动北京市海淀区市场监督管理局出台《促进网络视频营销主体规范经营的指导意见(试行)》,加强对辖区内直播和短视频营销活动的统一、全面监管,达到“办理一案、规范一片”的目的。

  代表委员建议强化带货行为的监管

  针对“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及的食品安全问题,检察机关通过检察建议督促行政机关依法履行监管职责,并推动出台行政指导意见,协同引导行业自律,维护了消费者合法权益,促进行业健康发展。记者注意到,在刚刚结束的2021年全国两会上,一些全国人大代表和政协委员也关注到了消费投诉热点中的直播带货问题,并围绕如何保护消费者合法权益,提出了很多建设性的提案和建议。

  全国人大代表刘守民建议,为进一步引领我国直播购物和网络购物行业的发展方向,有效杜绝直播行业乱象,重塑行业生态,规范形成健康良性的市场秩序,需要切实扭转“广告法不咬名人”的现状、从带货性质和范围上约束害人“砖家”、建立违法代言黑名单制度、依法追究违法代言、带货名人的民事赔偿和刑事责任、强化代言、带货行为的政府监管,建立社会监督体系。全国政协委员皮剑龙则表示,针对“直播”带货中的“翻车”现象,应当完善法律法规,理清直播带货各方主体责任。在发生产品责任时,未尽到相关义务的直播平台,对产品责任承担连带或补充赔偿责任。

  记者手记:

  3月15日是第39个国际消费者权益日。最高人民检察院发布的8件食品药品安全消费者权益保护检察公益诉讼典型案例,积极回应社会关切。在新业态行业迅速发展、法律规定相对滞后的情况下,检察机关协同市场监督管理部门,引导平台加强自治,签署自律公约,督促企业履行社会责任,构建新业态行业自律机制,护航民营经济规范健康发展,有效规范网络直播和短视频营销食品行为,切实保护了消费者合法权益。

[责任编辑:颜妤函]