首页>>即时新闻

荆门掇刀:党建工作激发队伍活力提升工作质效

时间:2021-03-12 09:16:00作者:刘怡廷 谭秋雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  联合举行党建活动

  

  年轻干部培养导师聘任现场

  

  全院帮助销售滞销鸡蛋

  湖北省荆门市掇刀区检察院坚持党建引领,把讲政治、抓党建和强业务融为一体,用党建工作激活队伍,提升促进检察队伍战斗力,推动检察工作高质量发展。

  检察建议让道路运营秩序规范有序

  基层检察机关离人民群众最近,只有让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,才是实打实的工作成效。

  基层检察院怎样才能用好“党建+”?如何发挥好党建带队建促业务作用?进而提高办案质效?为此,该院制定了《建设新时代“六强”基层检察院实施方案》,院党组会每月听取业务运行、党风廉政建设、干警思想动态情况汇报,努力夯实基层基础,把司法为民的政治责任落实落细,实现党建与检察业务同频共振。

  打掉浮在表面的黑恶势力只是治标,铲除其赖以生存的土壤才能治本。该院在办理刘某飞涉黑团伙一案过程中,坚持党建引领,将扫黑除恶专项斗争作为提升基层组织力的实践战场,精准打击,高效推进。

  据介绍,刘某飞等人经营的货运信息部存在强迫交易和未依法依规经营行为,且在未取得道路运输许可的情况下长期运营,暴露出行业管理的漏洞,该院随后向钟祥市交通运输局发出了检察建议。在检察建议的推动下,市场“打非治违”行动有效开展,当地道路货运市场经营秩序变得规范有序。

  从初出茅庐的毕业生到先进个人

  干事创业,关键在人。党建就是生产力,将党建工作融入队伍建设,就抓住了队伍建设的根本。

  2020年7月16日,该院首批8名业务骨干被聘为导师,以结对方式对9名青年干警开展为期两年的“传、帮、带、教”。探索建立年轻干部培养导师制模式,其目的在于完善制度建设,提升队伍管理水平。

  第二检察部罗霄接手了全市首例行政公益诉讼案,但没有出庭经验的他,压力巨大。后在导师指导下,开始学习出庭事项、出庭流程及辩论技巧,经过不断打磨,最终使其在短时间内制定了详实的庭审预案,庭审现场取得预期效果,追回国有财产80余万元,有效维护了国家利益和社会公共利益。

  作为导师制培养对象之一,罗霄深有感触:“刚进院那会儿,还是初出茅庐的毕业生,为了帮助我尽快成长,院里结合个人情况安排了师傅。不仅教会了我如何做好本职工作,更让我领会了单位的精神,每个成员都会自觉奋进,为单位发展贡献智慧和力量。”

  经过学习锤炼,罗霄已成为该院检察业务的行家里手,还被湖北省人力资源和社会保障厅、省检察院评为先进检察官。

  在创先争优氛围下,该院连续多年获评全区党建先进单位;3名党员干警在全省业务竞赛中获奖;2名干警获评市业务能手;3名干警入选市检察机关人才库首批骨干人才。

  “滞销鸡蛋”成为“网红尖货”

  去年12月8日,一场以“巩固深化脱贫成效,全力迎接检查验收”为主题的党员活动在荆门市掇刀区检察院包联村——路冲村进行。

  在常态化开展“党员主题活动日”的同时,该院创造性探索践行“党建+扶贫”新思路,与包联村结对全面开展党建共建,派驻扶贫干部为民服务解难题,发挥基层党组织战斗堡垒作用,将党建共建优势转化为脱贫攻坚的实际成效。

  “真没想到,疫情期间不出小区就能吃到这么好的土鸡蛋,必须给好评!”在七一桥社区,接过党员干警送来的扶贫鸡蛋,居民们赞不绝口。

  疫情期间,养殖户家中2000斤鸡蛋滞销,村民焦急万分。该院得知消息后组建了党员助农服务队,建立微信销售群,广大党员干警积极推介宣传,市民纷纷联系购买,疫情期间卖菜难、买菜难的“烦恼”迎刃而解。

  “检察院发布鸡蛋滞销的消息后,短短一天就被采购一空,从‘滞销’变‘脱销’,让我们吃上了‘定心丸’!”养殖户老张说。销售渠道打开后,“滞销鸡蛋”成为了“网红尖货”,增强了农户的信心,干劲也越来越足。

  近三年来,该院以“党员主题活动日”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“道德讲堂”等活动为载体,开展各类支部活动69次,同时还实现了党员交心谈心全覆盖。

  持续“找茬”让办案更加规范

  为全面落实从严治检,该院建立了一套横向到边、纵向到底的责任体系。强化主体责任传导、落实“一岗双责”、强化制度执行、规范执法办案、严格监督问责……此外,前置预防的重要法宝还有常态化检务督察和流程监控。

  2021年1月11日8时30分,该院检务督察部会同政治部对全院干警按时上班情况进行突击检查。“逐层逐办公室检查,点名道姓督察通报,还在院电子屏滚动播放通报内容,一小时内就达到了红脸出汗的效果。”该院第三检察部主任贾国庆表示,正是这样的常提醒、常敲打,才使干警时刻绷紧了纪律这根弦。

  努力将问题消灭在最小最早。“您的文书格式有问题,麻烦您修改一下。”在该院案管部门,这样的对话每天都在进行,月末月初更是他们的最忙时刻——对当月办结案件进行质量评查,撰写流程监控典型案例分析,持续“找茬”是为了及时更正办案不规范问题,确保所办案件依法推进。

  据统计,2020年以来,该院严格落实“三个规定”等重大事项记录报告制度,综合运用“四种形态”,开展常态化检务督察86次,开展流程监控322件,同比上升519%。

[责任编辑:王跃]