首页>>即时新闻

罗朝阳代表:行政争议实质性化解专解"民告官"难题

时间:2021-03-11 08:21:00作者:邓铁军 刘亭亭 刘燕云 岑昭娴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月10日电(记者邓铁军 见习记者刘亭亭 通讯员刘燕云 岑昭娴)“行政争议实质性化解为‘民告官’提供了检察解决方案。”全国人大代表,广西壮族自治区百色市田阳区那满镇新立村党总支书记、村民委员会主任罗朝阳接受记者采访时表示,这是检察机关交出的一份双赢多赢共赢精彩答卷。 

  “检察机关集中解决群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,为百姓讨回了公道,为社会消除了戾气,实现案结事了政和,很有现实意义。”罗朝阳代表给记者讲述了发生在广西的一起行政检察典型案件。退役军人张某在工作时受伤,因超过申请期限,工伤认定未获支持。检察机关审查认为,行政决定和法院裁判并无不当,但张某丧失部分劳动能力,生活困难,符合司法救助条件。检察机关遂为其申请了司法救助金,缓解了他的生活压力。 

  “实质性化解行政争议让群众真切看到、感受到了检察机关以人民为中心的办案理念,这是新形势下检察工作新思路、新理念、新要求的具象反映。”罗朝阳代表说,在司法办案的同时,检察机关根据办案中发现的行政机关履职瑕疵,及时提出检察建议,督促有关部门改进工作、完善治理措施,从源头促进了依法行政。 

  “行政检察‘一手托两家’,既维护司法公正,又监督和促进依法行政。要做到双方都满意非常不易。”罗朝阳代表建议,检察机关要继续坚持以实质性化解行政争议为“牛鼻子”,不断创新化解机制,帮助群众解决难题。同时,在办案中充分做好释法说理工作,把每一个案件都办成“铁案”。

[责任编辑:杨晓]