首页>>即时新闻

全国人大代表、办案检察官、法学专家"云连线":三方视角共话正当防卫新理念

时间:2021-03-11 08:15:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表、办案检察官、法学专家“云连线”: 

  三方视角共话正当防卫新理念 

  

  王勇 

  

  温可红 

  

  朱列玉代表 

  

  陈璇 

  

  鲍守坤代表 

  “反抗强奸致施暴男死亡案”等案件列入今年最高人民检察院工作报告。这是2020年11月最高检发布的正当防卫不捕不诉典型案例中的一起。 

  近年来,正当防卫成为最能牵动公众神经的关键词之一,“法不能向不法让步”的法治金句在人们的口耳间传颂。 

  今年全国两会期间,本报记者通过在线圆桌会议方式连线5位嘉宾,他们中有全国人大代表、参与正当防卫案件办理的检察官以及法学专家,一起共话正当防卫新理念——“法不能向不法让步”。 

  “法不能向不法让步”,从两起案件说起 

  法学泰斗高铭暄教授曾言:“正当防卫是公民的一项合法权利。写进刑法,板上钉钉。” 

  在“昆山反杀案”中,刘某用双刃刀侧面击打于海明的过程中刀掉在地上,于海明夺刀后进行追砍,最终认定于海明的行为属于正当防卫。那么,认定的依据是什么? 

  江苏省苏州市检察院副检察长王勇在接受记者采访时表示,于海明的行为从整体而言几乎没有过错,而刘某的不法行为则是步步升级。“在夺刀过程中,双方的力量形成对冲,两方力量叠加导致刘某腹部被刺中的第一刀成为致命伤。检察机关提前介入后,公安机关听取了检察机关的意见。昆山市检察院同意公安机关的撤销案件决定。” 

  在河北董民刚案件中,董民刚的损伤程度经鉴定属于轻微伤,而刁某当场死亡,这起案件最终被认定为正当防卫的主要依据是什么? 

  “刁某长期侮辱欺负董民刚,甚至公然在董民刚家中过夜。案发当日,刁某多次威胁董民刚‘今晚就要整死你’,并要董明刚下跪并签离婚协议,还多次使用车钥匙戳扎董民刚,致其满脸是血……”河北董民刚案的主办检察官、河北省邢台市检察院第二检察部副主任温可红表示,该案不能仅看不法侵害发生瞬间“法”与“不法”的对比,而应系统、整体地看待案件发生的起因、经过及行为人的一贯表现,作出综合判断。 

  “两起案件都被认定为正当防卫,深刻诠释了‘法不能向不法让步’的理念,是检察机关司法为民的体现,是检察机关践行依法治国的担当作为,也是正当防卫制度的应有之义。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉表示,检察机关在办理正当防卫案件中的担当令人敬佩,“我也切身感受到了检察机关司法理念在不断更新。” 

  在具体、鲜活的案例中熟练运用相关法律 

  反观近年来司法机关办理的正当防卫案件,虽已取得较好效果,但社会各界都希望最高司法机关进一步具体、形象地明确正当防卫的界限,解决法律适用中存在的突出问题。 

  2018年以来,最高检指导办理一系列正当防卫个案,发布了以正当防卫为主题的第十二批指导性案例、正当防卫不捕不诉典型案例,还联合最高法、公安部出台《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(下称《指导意见》)等。那么,如何看待近年来正当防卫制度的司法实践? 

  “包括福建赵宇案、涞源反杀案在内的一系列正当防卫个案的办理,激活了被称为‘沉睡条款’的正当防卫制度。”王勇认为,在司法实践中,依法适用正当防卫制度的关键是学习好相关的案例,并提炼出不同案例之间的细微差异,在一个个具体、鲜活的案例中熟练运用相关法律和规则。 

  值得注意的是,《指导意见》明确,要切实防止“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误做法。对此,中国人民大学法学院副教授陈璇认为,在法治国家建设过程中,秩序的维护是有一定基石的,即公民的权利不能随意受到侵犯。只有坚持这个原则,才能真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  如何让制度在司法实践中持续焕发生机 

  正当防卫制度在司法适用中面对各种各样的情形,也存在一些认定难点和理念分歧。 

  “适用正当防卫制度,要考虑常理常情,尊重民众的朴素情感和道德诉求,反映社会的普遍正义观念,并将这些内容在办案中予以参考。防卫人没有过错的,要敢于认定;防卫人有过错的,要审慎认定。”王勇结合办案实践分享经验。 

  “徒法不足以自行。法律解释应当与社会生活中人们公认的价值观念相融通。因此,对相关法律条款的理解和适用,要和法治社会以及公民朴素的正义感相契合。”陈璇认为。 

  全国人大代表,河北省承德市总工会兼职副主席、河钢承钢党委委员、河钢承钢物流公司检修作业区党支部副书记鲍守坤表示,从正当防卫多起个案的处理结果看,都摒弃了绝对理性的视角评判和绝对机械的利益衡量,将对正当防卫的认定置于兼顾法理情的视野内进行考量。“建议今后进一步加大宣传力度,起到纠偏、引领的效果。” 

  在公众关注和朴素正义观的合力下,在司法机关新理念和对案件质量求极致的引领下,正当防卫制度逐渐散发出生机和活力。正如此次在线圆桌会议的5位嘉宾所言,每一位心系法治的人都希望这样的生机和活力可以在司法实践领域源源不断,历久弥香。 

  (正义网北京3月10日电)

[责任编辑:杨晓]