首页>>即时新闻

全国人大代表热议最高检工作报告:打铁必须自身硬

时间:2021-03-11 08:13:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  打铁必须自身硬 以队伍建设推动检察工作高质量发展 

  ——全国人大代表热议最高人民检察院工作报告之三 

  推动检察工作高质量发展,全面加强检察队伍建设是根本所在。“认真贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,落实‘五个过硬’要求,自觉以更强本领担当作为。”在今年的最高检工作报告中,最高人民检察院检察长张军向全国人民展示了新时代检察干警“重自强”的行动自觉。 

  发挥榜样力量,以政治建设引领业务发展 

  “干事创业,关键在人。”全国人大代表,河南省汤阴县宜沟镇向阳庄村党支部书记、妇女主任,三里屯村党支部书记葛树芹对检察机关队伍建设成效十分肯定。她对记者说,从报告中看到,一年来,全国检察机关学习践行习近平法治思想,坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,加强业务练兵,涌现出了一大批业务能手和优秀团队,检察队伍整体素能明显提升。她希望检察机关加大对模范检察官等先进典型人物的宣传力度,充分发挥先进典型的榜样作用,以先进典型为标杆,引领社会正能量。 

  办案求极致是一名合格检察官的毕生追求。最高检发布以“案-件比”为核心的案件质量评价指标,以知促行,引导检察办案求极致,惠及群众、减少讼累。“‘案-件比’不仅是观测、评价检察机关办案运行态势的重要依据,也是反映办案环节是否做到极致、衡量办案质效、彰显新发展理念的绿色指标。”全国人大代表、河南省柘城县人民医院护理部主任宋静认为,检察机关“案-件比”的创新运用,不仅能减少程序空转、“案件虚胖”,还能减少当事人讼累,降低司法浪费,其核心价值是以人为本、司法为民、检察为民。 

  落实“三个规定”,持续抓实从严治检 

  从严治检永远在路上。去年,全国检察机关抓住落实“三个规定”不放,筑牢防范人情案、关系案、金钱案的制度“堤坝”。四级检察院全面报告过问干预案件情况、建立网上填报系统,定期通报、随机抽查,向全国检察机关通报检察干警未按规定登记过问案件情况,自觉接受纪委监委和派驻纪检监察组监督。 

  “这些行动切切实实地将检察权的运行置于阳光之下,不仅能保障当事人的知情权,还能让老百姓真切地感受到司法公正。”全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥对报告中检察机关正视问题的自觉和刀刃向内的勇气深深感叹。 

  坚持不懈打牢基础,“结对共建”提升检察工作 

  基础不牢,地动山摇。基层检察院是整个检察机关的基础,基层检察工作是全部检察工作的基础。“我认为最高检对基层建设很重视,研究制定了新时代基层检察院建设意见,针对129个工作滞后的基层检察院采取‘点对点’的帮扶,由市级检察院领导班子成员定点联系,精准帮扶。这个做法很好!”全国人大代表、广西宏智科技有限公司董事长易捷指出,最高检工作报告中还提到了全面开展了东、中、西部检察院“结对共建”,实行跨区域人员互派交流、学习机制,有利于整体检察工作的全面、均衡发展。 

  检察权是人民赋予的。2020年,检察机关自觉接受人大监督、民主监督。邀请1080位全国人大代表、全国政协委员视察检察工作、参加检察活动。“最高人民检察院和各级检察院高度重视人大监督、民主监督和全社会的监督。常态化邀请代表、委员和社会各界人士参加‘检察开放日’活动、调研活动、出席听证会等,让我们有更多机会了解检察工作、支持检察工作和监督检察工作。”全国人大代表、广西壮族自治区博白县江宁镇长江村养羊协会支部书记刘入源表示,最高检高度重视代表委员的议案提案和意见建议,的的确确把监督放在心上,落实在行动上。希望检察机关继续自觉接受监督,通过办好每一个案件,做好每一项工作,履行好党和人民赋予的崇高政治责任和神圣职责使命。 

  (正义网北京3月10日电)

[责任编辑:杨晓]