首页>>即时新闻

住建部联合五部门下发指导意见落实最高检"四号检察建议"

时间:2021-03-11 08:08:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  住建部联合五部门下发指导意见落实最高检“四号检察建议” 

  开展治理专项行动 守护“脚底下安全” 

  办理涉窨井盖刑事犯罪106件、公益诉讼424件;向住房和城乡建设部发出第四号检察建议;地方检察机关联动落实,督促整改窨井安全隐患17.6万处……今年全国两会,最高人民检察院工作报告通过详实办案数据和务实治理举措向公众宣告了“井盖必须安全地踩在脚下”。 

  近年来,媒体报道的窨井“吃人”“伤人”事件频发,社会反映强烈。在加大相关犯罪打击力度的同时,2020年,最高检盯住“脚底下”的安全,会同最高人民法院、公安部制定《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,并在梳理办案中发现的窨井施工、管理、养护等方面问题的基础上,于同年4月向住房和城乡建设部发出“四号检察建议”。 

  住建部城市管理监督局有关负责人介绍说,在收到最高检“四号检察建议”后,住建部明确要求以落实“四号检察建议”为切入点,积极作为、主动工作,落实安全责任,加强部门统筹协调,完善体制机制。经过深入调研、收集全国两会代表委员提出的与窨井盖建设管理工作相关的建议、提案,住建部日前会同工业和信息化部、公安部、交通运输部、广电总局、能源局联合下发《关于加强窨井盖安全管理的指导意见》(下称《指导意见》)。 

  《指导意见》特别强调,要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹发展与安全,强化安全红线意识,持续推进窨井盖安全管理工作,补齐设施安全管理短板,切实保障人民群众“脚下安全”。工作目标为:2023年年底前,基本完成各类窨井盖普查工作,摸清底数,健全管理档案,完成窨井盖治理专项行动,窨井盖安全隐患得到有效治理;到2025年年底前,窨井盖安全管理机制进一步完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。 

  据了解,《指导意见》明确了5项重点任务。一是全面普查建档,做到“一盖一编号、一井一档案”。二是治理安全隐患。开展窨井盖治理专项行动,压实窨井盖权属单位主体责任,全面排查、消除窨井盖存在的安全隐患。三是规范建设施工。如科学合理选择窨井盖产品,加强窨井盖施工验收管理等。四是加强巡查维护和应急处置。建立定期巡查机制、健全多部门协同预警和响应处置机制、探索建立窨井盖责任保险制度。五是推动信息化、智能化建设。将窨井盖管理统一纳入城市运行管理服务平台,实现对窨井盖安全状况的实时监测和预警。 

  住建部有关部门负责人表示,下一步,住建部将按照《指导意见》要求,持续抓好“四号检察建议”落实工作,强化与各部门的协作配合,努力把推进窨井盖问题治理这项民心工程抓好、抓实、抓出成效。 

  “切实增进民生福祉,注重解民忧、纾民困,持续改善人民生活。”今年两会上,庄艳、许燕妮、翟京宋、林少群、朱惠英等全国人大代表对最高检工作报告中推动窨井盖治理工作给予肯定,他们期待检察机关下一步工作中协调推进刑事追诉和“四号检察建议”落实工作,促进形成窨井盖治理合力,力争撬动全国城镇、农村基础设施安全保障得到大幅高质量提升。

[责任编辑:杨晓]