首页>>即时新闻

最高检认真吸纳代表委员意见改进检察工作、修改完善最高检工作报告

时间:2021-03-11 07:45:00作者:邱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “每一条意见建议都是对检察工作的监督支持!” 

  最高检认真吸纳代表委员意见改进检察工作、修改完善最高检工作报告 

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者邱春艳)“代表委员的意见建议就是人民心声,必须落到具体检察工作中。落实不是口头、纸面,要实抓真干,条件具备的,马上办。”3月9日下午、10日上午,代表委员审议讨论“两高”工作报告的意见建议迅即汇总到最高人民检察院办公厅报告起草组。最高检党组书记、检察长张军等院领导听取汇报后表示,代表委员认真审议讨论最高检工作报告,提出的每一条意见建议都是对检察工作的监督支持,并特别强调了前述要求。记者了解到,按照这样的要求,最高检对代表委员提出的意见建议迅速予以落实——一位全国人大代表提出建议后,经了解涉及的具体案件已办结,效果很好。但引发案件的类似问题如何预防,强化“诉源”治理,检察建议可发挥更大作用。办公厅会同负责的检察业务部门当晚了解情况,认为代表的意见符合相关案件办理实际,当即对如何做好这方面的检察工作作出部署。落实这条建议的具体工作安排妥当后,已经是晚上11点40分。 

  监督者更要接受监督。身为法律监督机关的检察机关,接受监督既是一种自觉,也是法定职责、要求。对此,检察机关更有深切体会:所有的监督意见包括批评,都是对被监督机关的倾情关心、支持,是实实在在的爱护。真诚尊重、认真吸纳监督意见建议已成为检察履职、加强改进工作的一大助力。十三届全国人大四次会议各代表团分组审议“两高”工作报告以来,最高检组织200余名检察人员在办公室通过网络视频方式,旁听34个代表团105个小组审议发言,全程记录全国人大代表审议最高检工作报告和对检察工作的意见建议。记者了解到,在这支“阵容强大”的旁听队伍中,没有参加全国两会的最高检领导、厅局长悉数在其中。以代表委员身份参加两会的最高检领导,则在会场对代表委员的意见建议作了认真记录,及时“回来传递”,有时甚至在会议间隙就电话研究部署,要求工作部门抓好落实。 

  每一条意见都是对检察工作的有力监督、最大支持!代表委员提出意见建议后,张军与起草组及相关部门同志一起,对每条意见建议逐项研究。对最高检工作报告文本的修改意见建议,反复斟酌如何更好吸纳到报告中,有的在报告正文中予以修改体现,有的在报告附件、图示修改中予以体现,包括增加了几处充分反映检察工作的表述及释义中的说明等等。除了对最高检工作报告文本的意见建议外,代表委员还就日常检察工作提出许多针对性强的意见建议。 

  “每一年的两会,代表委员提出的意见建议都让我们有新的收获、感悟,今年格外不同——处在新发展阶段,检察履职在‘十四五’开局之年,代表委员们期盼更高、要求更严、监督也更加有力。”张军表示,全国两会后,最高检将马上组织召开贯通全国四级检察机关的电视电话会议,进一步认真研究落实代表委员提出的意见建议,全系统21万检察人员共同把监督和支持转化为检察工作高质量发展的智慧和力量。 

[责任编辑:杨晓]