首页>>即时新闻

俄罗斯专家谈中国“十四五”:释放积极信号 对世界经济发展产生正面影响

时间:2021-03-11 00:25:00作者:王修君新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社莫斯科3月10日电(记者王修君)俄罗斯统一俄罗斯党总委员会委员、统俄党最高委员会与中国共产党联络工作组组长谢苗诺夫·阿尔乔姆·阿列克桑德拉维奇近日在接受中新社记者采访时说,正在召开的中国两会主要议题对外界来说是一个积极信号,将对世界经济发展产生正面影响。

 

  谢苗诺夫说,自己每年都很关注中国两会,因为两会是了解中国、观察中国未来走向的一个窗口。今年两会自己最关注的是中国政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案等方面,“从这些方面不难看出中国未来的走势”。

  谢苗诺夫说,今年中国政府工作报告把经济增长率设定为6%以上,这是一个“令人振奋的目标”。在2020年,中国是唯一一个实现经济正增长的世界主要经济体。而在当前的后疫情时期,中国设定的经济增长率反映了中国领导层对于中国经济发展的信心,预示了中国经济恢复稳健增长的势头。因此,此次两会对外界来说是一个积极信号,将对世界经济发展产生正面影响。

  谢苗诺夫表示,中国政府工作报告提出的更大范围、更宽领域、更深层次对外开放引起了自己的兴趣。去年俄中贸易表现出了极强的韧性,疫情之下跨境电商、中欧班列等多个领域取得了新发展,这证明了中国是一个可靠的合作伙伴。

  谢苗诺夫认为,中国“十四五”规划聚焦了中国经济社会发展,这将为俄中两国经贸合作带来更多机遇。该规划提出了要扩大中等收入群体,解决民众、地区间收入差距等问题,“很明显这将为中国带来更庞大的中产阶层群体”,他们强有力的消费能力为俄罗斯绿色农产品等消费品打开中国市场提供了条件。

  谢苗诺夫提到,“十四五”规划还强调了创新驱动的重要性。今年也是中俄科技创新年。中方强调创新驱动,将为两国的科技创新增添助力。可以预计的是,未来两国科技创新合作的潜力将会被释放。

  谢苗诺夫说,在过去几年间俄中经贸合作在包括莫斯科州在内的多个地区产生了积极影响,许多项目落实加快。中国提出的2035年远景目标纲要草案描绘了十几年后的中国。这凝聚了中国民众的信心,引起了外方的高度关注。相信这将对“一带一路”倡议的落实提供新动力,同时也将使中国在海外的投资产生更加积极的影响。

  谢苗诺夫目前还担任莫斯科州州长顾问。他说,莫斯科州与中国江苏省是多年的友好省州,(通过这种方式)两地合作更加便利。(完)

[责任编辑:王跃]