首页>>即时新闻

重庆市江北区观音桥街道办事处"老马工作室"负责人马善祥代表:希望多参与检察工作

时间:2021-03-10 23:52:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道办事处“老马工作室”负责人马善祥(资料图)

  正义网北京3月10日电(记者谢文英)3月10日上午,十三届全国人大四次会议重庆代表团分组审议“两高”工作报告。全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道办事处“老马工作室”负责人马善祥在肯定“两高”工作报告的同时,给检察机关提出四点建议。 

  “我在参与检察院接待来信来访工作中感受到,要支持检察机关依法履行职责,通过加强思想政治工作,让当事人放弃不合理诉求,同时对有困难的上诉人、信访人给予司法救助。”马善祥代表说,他已经同江北区检察院共同劝说了一批信访人放弃不合理诉求,而且帮助了一些因受到刑事犯罪伤害而生活陷入困境的人获得司法救助。他建议检察机关多同人大代表共同推进这项工作。 

  马善祥代表说,检察机关机构改革之后,有些部门的工作还存在工作量不足、平台太小等问题。比如,在公益诉讼、未成年人保护等方面都有创新之举,但仍有拓展的空间,建议继续开拓创新。再比如,在长江保护等领域,可以邀请人大代表共同参与。 

  中国共产党成立100周年和政法队伍教育整顿是今年的两件大事,马善祥代表建议借“两大活动”的机会,推动队伍实现从量变到质变。 

  此外,针对“醉驾”取代盗窃成为刑事追诉第一犯罪的现状,马善祥代表建议检察机关在办理“醉驾”案件时,适用认罪认罚从宽制度。 

  

[责任编辑:赵晓明]