首页>>即时新闻

刘平代表:研发运行检察业务应用系统2.0版很有必要

时间:2021-03-10 23:47:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、海洋石油富岛有限公司化肥二部副总经理刘平(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者李春薇)2020年1月1日起,检察业务应用系统2.0版逐步开展试点应用。检察机关把推进检察业务应用系统2.0部署应用作为提升自身检察工作水平的重要抓手,自觉以数字化、信息化推动“四大检察”全面协调充分发展。 

  据了解,全国检察业务应用系统2.0版作为推动“四大检察”全面协调发展的新时代科技办案工具,相比过去的1.0版在运行速度、易用性、智能化和人性化等方面有重大提升。受案人员登录该系统选择案件类别后,点击“通过文书受理”,系统将自动识别起诉意见书等文书,通过智能回填功能完成案卡填录,提升了工作效率。办案检察官制作的文书也可以智能识别填入案卡。另外,在该系统的承办检察官界面,检察官可以根据自己的需求和习惯进行个性化设置,为检察官办案提供更加全面的服务。 

  “检察业务应用系统2.0版为检察官办案提供了更加全面的辅助服务。”全国人大代表、海洋石油富岛有限公司化肥二部副总经理刘平接受记者采访时表示,检察机关建成集流程办案、智能辅助、数据应用和知识服务为一体的全新智能化办案系统,能更加方便实现为民司法。 

  “希望各地检察机关要把做优做强法律监督和检察业务应用系统2.0部署应用结合起来,做好智慧检务工作,更好地落实以人民为中心的司法理念。”刘平代表表示。 

  

[责任编辑:赵晓明]