首页>>即时新闻

检察机关未成年人保护工作力度不断增强,吉桂凤代表表示:未成年人检察影响日益"出圈"

时间:2021-03-10 23:41:00作者:李钰之 刘亭亭 宋涤宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、江苏省泰州市海陵区教师发展中心研训员吉桂凤(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者李钰之 见习记者刘亭亭 通讯员宋涤宇)“作为一名来自基层教育界代表,我深切地感受到近年来检察机关对未成年人保护的力度不断增强、效果十分显著、影响日益‘出圈’。”3月10日,十三届全国人大四次会议江苏代表团举行小组会议,分组审议最高人民检察院工作报告,全国人大代表、江苏省泰州市海陵区教师发展中心研训员吉桂凤为最高检工作报告和未成年人检察工作点赞。 

  附条件不起诉、侵害未成年人案件强制报告制度、教职员工入职前查询违法犯罪记录制度……这些都是过去一年来检察机关在未成年人保护方面的创新举措,就是为了给“少年的你”撑起一片法治蓝天。吉桂凤代表特别提到,在疫情防控初期,泰州市海陵区检察院联合区民政局、卫健委、妇联等部门,出台专门文件,明确临时看护、生活保障等11条措施,帮助留守儿童、事实孤儿居家防疫;善用刑诉法“未成年人犯罪记录封存”条款,为一名未成年时曾被相对不起诉的大学生出具《无犯罪记录证明》,助其顺利就业,并联合法院、公安局、司法局建立工作机制,系统性解决“违规启封”“自证无罪”等问题。 

  “孩子就是未来,司法保护要持续做得更实。检察机关是这样说,更是这样做的。”吉桂凤代表在采访最后强调说。 

  

[责任编辑:赵晓明]