首页>>即时新闻

全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠代表:检察机关主动作为提交优异"答卷"

时间:2021-03-10 23:34:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠(资料图)

  正义网北京3月10日电(记者谢文英)3月10日上午,十三届全国人大四次会议重庆代表团分组审议“两高”工作报告。全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠表示,在工作常规化制度化情况下,检察机关主动作为、积极工作,提交了一份优异的“答卷”。 

  孙宪忠代表说,从“两高”工作报告可以看到,人民群众普遍关注的大案要案都及时得到办理,得民心顺民意。司法改革之后,检察机关提出一系列新理念、新制度和新的工作方法,尤其是“案-件比”,意义非常大。在人民群众看来是一个案件,经过多个司法程序之后,一个案子就变成了多个案子,这是与法律精神相悖的。最高检以此为核心推进业务考核,很有价值。 

  “民法典颁布是我国重大的法治变化,‘两高’在这方面作出很多努力。”孙宪忠代表说,法院在短时间内完成了大量司法解释的更新和指导性案例的清理工作,令人惊讶。最高检则在民法典颁布之后积极研究,通过开发小程序、研讨等形式,把握民法典精神,创新发展“四大检察”,努力是可感可触的。 

  孙宪忠代表在调研中发现,法官和检察官的周末基本没办法休息,晚上加班是很普遍的情况。“他们是中国最辛苦的公务员队伍,为了法治的理想,为了宪法法律赋予的职责,他们一直在无私奉献着。”他建议为法官和检察官减负,适当减轻他们的工作压力。 

  孙宪忠代表还建议检察机关进一步提升理论研究水平,加强对司法理论尤其是民商事的研究。 

  

[责任编辑:赵晓明]