首页>>即时新闻

徐滔代表:这样的"法治偶像"我们非常欢迎

时间:2021-03-10 21:30:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、北京广播电视台副总编辑徐滔(资料图)

  正义网北京3月10日电(记者谢文英)近年来,检察官、法官、公安民警等法治工作者越来越多地出现在镜头前。全国人大代表、北京广播电视台副总编辑徐滔深有感触地说:“我们有多少人曾经是被法治题材电影电视剧作品所吸引,长大后投身法治工作的?所以说,这样的‘法治偶像’我们非常欢迎。”

  最高检工作报告提到,最高检会同中央媒体评选出了“新时代最美检察官”,组织优秀公诉人竞赛等业务练兵,通报表扬49名优秀检察官、30个优秀办案团队。

  “他们中间有跟暴恐势力坚持斗争的少数民族检察官,有从事公益诉讼为‘无声者’讨公道的守护者,还有在丈夫离世后一边撑起家庭一边为涉罪未成年人送去关爱的检察官‘妈妈’。”看了“新时代最美检察官”的事迹后,徐滔代表不禁感慨:“她们的美是‘不要人夸好颜色,只留清气满乾坤’的美,十几年、几十年埋头在各自的岗位上,不问收获,只问耕耘;她们的美是‘已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏’的美,面对司法办案中时时面临的危险和挑战,从来不问敢不敢,只问该不该;她们的美是‘冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘’的美,律人者先律己,治国者先修身,她们以坚定的理想信念、高尚的精神品德和严格的职业操守,守护着这支队伍的绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。我们所有生活在法治天空下的人,都应该为她们的美致敬。”

[责任编辑:郭荣荣]