首页>>即时新闻

王士岭代表:定点精准帮扶要责任到人

时间:2021-03-10 21:12:00作者:李瑞 郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、山东省兰田集团党委书记王士岭(资料图) 

  正义网北京3月10日电(记者李瑞 郭树合)“省级检察院梳理出129个工作滞后基层检察院,市级以上检察院班子成员定点联系、精准帮扶。”全国人大代表、山东省兰田集团党委书记王士岭在接受记者采访时表示,张军检察长在最高检工作报告中提到坚持不懈服务基层、打牢基础,研究制定新时代基层检察院建设25条意见,体现了检察机关抓基层强基础、实现新时代基层检察工作高质量发展的决心。 

  “我了解到,现实中基层检察院的发展是不平衡的,有的院干在实处、干出成效,工作始终走在前列,而有的院年终工作绩效考评却总是处在末端。因此,上级检察院或先进检察院对滞后基层检察院定点联系精准帮扶,很有必要。”王士岭代表说,要做到精准帮扶,首先要找准滞后基层检察院为什么滞后的问题,可以通过走访、座谈、问卷调查、蹲点调研等方式发现问题。 

  找准了问题,就要制定精准帮扶措施。“帮扶措施要详细、更要具体,要分工到人、责任到位,并明确完成帮扶任务的时限,让每一名帮扶人都深深地感受到心中有责任、肩上有重担。”王士岭代表还建议,在帮扶过程中,对于那些帮扶能力强、帮扶见效快的优秀个人,要及时予以表彰,对好的经验做法及时予以宣传推广,以此带动更多的帮扶人取得更好地帮扶效果。 

[责任编辑:赵晓明]