首页>>即时新闻

林青代表:加强港澳台同胞海外侨胞权益保护

时间:2021-03-10 20:55:00作者:李钰之 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表、全国台联理事、山东省政协常委、山东省台联副会长林青(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者李钰之 见习记者郭璐璐)最高检工作报告提到,检察机关切实维护港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷合法权益。依法妥善办理涉港澳台和涉侨案件。浙江青田“检侨之家”以远程视频为海外华侨解申诉难题。

  短短几十个字,引起全国人大代表、全国台联理事、山东省政协常委、山东省台联副会长林青的关注。结合曾应邀到闽视察的体会,林青代表说,检察机关严厉打击侵犯台企知识产权犯罪,充分发挥职能为台企排忧解难,办了不少实事好事,建议进一步加大法治护航力度,依法维护港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷合法权益,不断增强民众的安全感和信任感。

  “‘检侨之家’能免去不少人因官司带来的奔波,是一项务实的保障举措,好的经验要及时梳理总结,进一步推广。”同时,林青代表建议探索多方式矛盾化解机制,发挥港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的自身优势,邀请其作为调解员参与矛盾化解。检察机关要与台联、侨联加强沟通,建立定期联络机制,合力化解涉台、涉外矛盾纠纷。2021年是第十四个五年规划的开局之年,台资企业要积极参与新基建项目,共享发展机遇。

[责任编辑:郭荣荣]