首页>>即时新闻

郭晶晶代表:案例是检察官办案实践的"教科书"

时间:2021-03-10 20:33:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

全国人大代表、福建福海创石油化工有限公司行政办公室副主任郭晶晶(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者史兆琨)参加团组审议时,全国人大代表、福建福海创石油化工有限公司行政办公室副主任郭晶晶对最高人民检察院工作报告提到的“发布指导性案例9批34件、典型案例81批525件,要求强制检索、参照办案”感触较深。 

  “翻阅近年来的最高检工作报告,一个鲜明的特点是以案例丈量检察履职的坚实足迹。”郭晶晶代表说,人民群众对公平正义的获得感,是通过一个个具体案例来感触。检察机关履行法律监督职责的效果,需要通过具体案例来检验。在指导性案例的指引下,办案检察官们以一件件高质效案件,为人民至上、公正司法写下生动而温暖的注脚。 

  在郭晶晶代表看来,指导性案例、典型案例直面司法实践中的各类“痛点”“难点”,对于深入推进新时代全面依法治国具有重要意义。最高检认真谋划新时代检察工作创新发展思路,对加强案例指导工作提出一系列新部署。“发布的这些案例不是摆设,应作为检察官办案实践的‘教科书’。最高检工作报告要求强制检索、参照办案,彰显的是‘以人民为中心’理念。”郭晶晶代表表示。 

  

[责任编辑:赵晓明]