首页>>即时新闻

"案-件比"——一项以人民为中心的司法创新

时间:2021-03-10 20:10:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者于潇)“最高检‘案-件比’概念的提出,深得民心。可以预见,这一概念将会对更高水平的平安中国、法治中国建设产生推动作用。”接受记者采访时,全国人大代表浙江省侨联副主席、国和控股集团有限公司董事长陈乃科对“案-件比”给予颇高评价。

  陈乃科代表认为,这一司法领域的创新,是国家治理体系和治理能力现代化在法治领域的体现。

  最高检工作报告显示,2020年刑事检察“案-件比”1:1.43,“件”同比下降0.44,压减了41.2万个非必要办案环节、统计中的“案件”。流程缩减的背后,是检察理念、作风的转变:延长审查起诉期限、退回补充侦查大幅度下降,自行补充侦查、不捕不诉率大幅度上升,办案质效提升明显。

  “张军检察长报告‘案-件比’相关工作时,全场代表掌声热烈。在代表审议时,这也是一个热议的话题。”陈乃科代表注意到这个细节——代表们对“案-件比”评价很高、反响热烈。

  “把案件当做‘皮球’踢来踢去,三五年不结案,侵犯的不仅是犯罪嫌疑人、被告人的权益,更会降低人民群众的司法获得感。”陈乃科代表表示,最高检以“案-件比”为抓手,有助于实现检察办案“又快又好”的目标。

[责任编辑:郭荣荣]