首页>>即时新闻

代表委员之声|用好业绩考评"指挥棒"

时间:2021-03-10 19:53:00作者:杨波 孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  疫情下检察工作也在积极创新

  全国人大代表、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵(资料图)

  过去一年,检察机关在疫情防控和脱贫攻坚两项工作中都没有缺席,并且发挥了积极作用。尤其让人称道的是,检察机关各项工作非但没有受到疫情等因素的耽误,还有很多创新,比如借助互联网、大数据、信息系统等协助办案,取得了非常好的效果。此外,最高检刀刃向内,不护短,对检察队伍的要求更加严格,这方面也令我印象深刻。

  公益诉讼要有高科技手段辅助

  全国人大代表、贵州师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅(资料图)

  公益诉讼是我比较关注的话题。这两年,检察机关为保护公共利益,进行了很多卓有成效的探索,做了大量工作。我认为,检察机关要想把这项工作更好地开展下去,一定要借助高科技手段,比如在森林、草场等一些地广人稀的区域开展线索发现、调查取证和巡查回访等工作时,就离不开高科技手段的辅助。希望检察机关加大科技强检力度,进一步提高公益诉讼检察工作的质效。

  继续完善“法治副校长”工作

  全国人大代表、贵州省务川仡佬族苗族自治县特殊教育学校老师石慧芬(资料图)

  今年最高检工作报告中5次提到贵州检察,报告提到的18件重点案例中贵州就占2件,说明贵州检察工作守正创新,得到了最高检的肯定、鼓励和鞭策。对于检察机关开展的“法治副校长”工作,我想提两点建议:一是希望加强顶层设计,针对“法治副校长”出台相应的职责规范。二是在每年的“开学第一课”中,可以会同教育、共青团等部门,有效融入当下背景的法治内容,并提高授课覆盖面,提升受益率。

  用好业绩考评“指挥棒”

  全国人大代表、山东省烟台矢崎汽车配件有限公司进出口部课长兼工会主席王雁(资料图)

  全国检察机关以完善检察官业绩考评机制为抓手,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,全面推进检察事业高质量发展,很有必要。运用业绩考评这个“指挥棒”,建议检察机关一定要紧紧围绕检察工作实际。检察官业绩考评不能搞“一刀切”,每个地方都有自己的特点,因地制宜,切合实际,科学设计,才能体现出公平与公正。同时,检察官业绩考评也要建立科学的容错和纠错机制,真正做到严管厚爱。

  进一步完善惩罚性赔偿制度

  全国人大代表、吉林大学白求恩医学部内科学系主任、吉林大学中日联谊医院消化内科主任王江滨(资料图)

  过去一年,检察机关充分履行法律监督职能,依法严厉惩治危害食品药品安全的犯罪,严守食药安全底线。尤其是最高检与食品药品安全管理部门联合发文,探索建立涉食药安全惩罚性赔偿制度,这一举措加大了对食品安全领域侵权违法犯罪行为的震慑作用,让违法者痛到不敢犯罪。建议检察机关积极总结有影响力、有说服力、有公信力案件的办案经验,进一步完善食品药品安全惩罚性赔偿制度。

[责任编辑:郭荣荣]