首页>>即时新闻

迅速响应代表意见!24小时之内,这场专项监督活动立即部署!

时间:2021-03-10 18:30:00作者:闫晶晶新闻来源:最高人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检认真吸纳代表意见迅速响应

  24小时之内,专项监督立即部署

  3月9日上午,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团举行小组会议审议“两高”工作报告。

  下午1点左右,最高人民检察院第八检察厅工作人员收到审议信息——

  “今天在小组会上,最高检工作报告中关于军事检察公益诉讼的内容引起了代表们热烈讨论。报告提到了军用机场周边环境污染的案例,丁来杭代表表示要集中梳理机场净空问题,建议最高检开展这一问题的军地协作公益诉讼专项监督工作。”

  这是解放军和武警部队代表团古清月代表发来的。

  最高检工作报告中提到的这个案例,是去年全国两会期间,许利强、古清月两位代表向最高检提供的线索,希望检察机关发挥公益诉讼作用,解决多年未能有效根治的某军用机场周边环境污染问题,消除对部队训练和官兵生活的影响。最高检高度重视,当天即交办案件。2020年7月13日,用时不到两个月,在地方政府的大力支持下,问题解决了。

  这次再收到古清月代表发来的信息,第八检察厅立刻和古清月代表沟通,了解更多细节,知道报告中反映的案件绝不是个案问题,于是部署着手收集各地办理军用机场净空公益诉讼典型案例,研究提出整体落实意见。

  3月10日一大早,第八检察厅厅长胡卫列就此向分管公益诉讼工作的最高检副检察长张雪樵作了汇报,并向张军检察长报告。

  最高检领导高度重视代表意见建议,要求组织专班进行研究,并就此提出修改完善最高检工作报告的意见,在2021年工作安排里,增加了“部署军用机场净空专项监督”的内容。与此同时,第八检察厅联合解放军军事检察院立即部署专项监督活动。

  从了解到代表建议,到研究部署军用机场净空专项监督活动,不到24小时。

  “依托常态互动建立的代表联络绿色通道,快速反应,特事特办,精准落实。”负责跟进落实此事的第八检察厅第一办案组主办检察官、二级高级检察官邱景辉说。

  10日上午,古清月代表向丁来杭代表转告了最高检部署专项监督活动的情况。丁来杭代表表示,最高检昨天刚接到信息就积极响应,短时间反馈,体现了对代表委员意见建议的高度重视。

  “这速度,绝对战斗力!”作为第八检察厅与解放军和武警部队代表团的联络人,古清月代表说,检察机关从维护国防和军地共同利益出发,把公益诉讼作为解决长期困扰部队“老大难”问题的有力法宝。代表们对公益诉讼有了更深入的了解,也抱以很大期待。

  今年两会期间,最高检专门派员远程旁听各代表团审议最高检工作报告,对代表们的建议全部记录、逐一落实。今天,重庆代表团的曹清尧代表收到了最高检办公厅有关回复,对他在审议报告时提出的建议一一作了回应。因为公益诉讼,曹清尧代表和检察机关结下了深厚友谊。他表示,将提出制定检察公益诉讼法的建议。

  

[责任编辑:王跃]