首页>>即时新闻

青平:在基层练就斗争的真本领、真功夫

时间:2021-03-10 16:28:00作者:李巍新闻来源:中青在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来”,“年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士”。

  中国进入新时代,面临新的机遇和挑战。当下,乡村振兴接力脱贫攻坚成为乡村发展的主旋律,党员干部要把基层一线当成奋斗的“主战场”,在一线经风雨、见世面、壮筋骨,练就斗争的真本领、真功夫,实现人生价值。

  经风雨才能见彩虹。一部分年轻干部家庭条件比较好,文化素质比较高,没受过很多苦。但是作为中国未来的中流砥柱,青年党员干部应该树立斗争意识,保持艰苦奋斗、勇于斗争的精神,做到扎根基层,不心浮气躁、急功近利,避免成为文凭高能力低、说功好做功差、想法多办法少,实际工作能力不足,难以成事的人。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要通过基层锻炼掌握民情民意,熟悉地理环境,在执行政策解决问题时思想不僵化、目光不短浅,让好政策化为好口碑。

  新中国的成立依靠的是人民战争,中华民族的伟大复兴更要依靠人民,党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部必须要保持同人民群众血肉联系,真正做到从群众中来,到群众中去,俯下身子察民情、听民声、知民意、汇民智、解民忧,以人民为中心,树牢群众理念,坚守为民情怀。新时期的基层党员干部更要俯下身子,多下基层,多调研,多听民意,在制定政策时充分考虑群众的意见,在政策执行时加强督查和落实,真正将好的政策送到群众身边。

  近几年,人工智能、大数据等基础领域技术日新月异,新时代基层党员干部要用现代科技作为我们的斗争武器。要科学制定乡村发展思路,努力消除发展中的难点、堵点,以新技术赋能,让广大农民随时随地都能学到实用的新技术,为农牧业高质量发展、推进人才振兴提供强有力支撑。基层干部要充分把握时代脉搏,运用新技术使工作活起来,选择适合当地发展的新兴科技,同时积极完善基层设施,实现科技兴农、科技富民。

  历史的车轮滚滚向前,新时代的弄潮儿要时刻有“斗争”精神,奋勇拼搏,以真本领为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

[责任编辑:王跃]