首页>>即时新闻

李莉代表:建议对无障碍环境建设立法

时间:2021-03-10 08:03:00作者:操余芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月9日电(记者操余芳)近年来,我国人口老龄化速度加快、程度加深,65岁及以上老年人口占比大幅度提升。 

  “我国的老年人越来越多,对无障碍环境的需求自然会增长。”全国人大代表、大冶有色金属集团控股有限公司职工李莉认为,目前全社会无障碍建设尚不完善。“我国无障碍环境建设有关制度相对滞后,难以满足迅猛发展的无障碍环境建设新形势,供需矛盾日益凸显。”李莉代表认为这些问题首先要从立法层面予以解决,以提高无障碍环境建设质量,提升无障碍环境治理水平,让无障碍环境政策全面落地。 

  浙江省杭州市检察院从民生入手保护公共利益,在全市部署推进无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督行动。这吸引了李莉代表的关注,“最高检工作报告中也提到‘高度重视特殊群体权益保障,会同中国残联推广杭州经验,开展无障碍环境建设公益诉讼’,这一举措不仅有利于保护残障人士的权益,老人和小孩也是受益者。进行无障碍环境建设立法可保障和改善民生,是惠及所有社会成员的大事,建议加强立法。”

[责任编辑:杨晓]