首页>>即时新闻

“具象”的公正最动人

时间:2021-03-10 08:02:00作者:柴春元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “司法为民的职业追求,就体现在这些‘小案’的办理中。” 

  “司法机关办理的这些百姓身边的纠纷,对他们来说真的都是天大的事情,他们渴望在每一个司法案件中感受到公平正义。” 

  与国家法治建设整体推进的宏大叙事相比,司法机关在具体案件办理中所展现的公正与温情,往往更能打动人心,也赢得了代表委员更多的关注与点赞。细细品味今年的最高检工作报告,公正司法的具象化特征尤为显著:除了精确的数字、切实的措施,报告中有多处具体点到了个案、个人。典型案件所呈现的,是检察机关对司法为民宗旨的踏实践行。 

  “一枝一叶总关情”。对校园暴力、窨井盖安全等问题发出检察建议,对涉案困难人员开展及时救助,对网络暴力案件严肃处理,这些看似“小事”,却可能发生在你我身边,与每个人的日常生活息息相关。检察机关对这些案事件的密切关注与及时处理赢得民心、得到赞许,情所当然也是理所当然。 

  报告的具象化来源于工作的具象化。我们建设社会主义现代化国家,所追求的除了国家强盛,还有个体幸福;我们推进全面依法治国,所致力的不仅是法治体系的完善,更有让人民群众可感可触的具象公正。从这个意义上说,检察工作中的公正越来越生动具体,体现出检察机关对依法治国战略的准确理解和倾情投入。 

  随着时代进步,人民群众对具象化公正的期待必将越来越高,这就要求广大检察人员在面对每一起案件、每个办案环节时,都能秉持为民情怀、工匠精神,以越来越优异的成绩为推进全面依法治国贡献检察力量。

[责任编辑:杨晓]