首页>>即时新闻

刘忠斌、符宇航代表:"两法"修订对未检工作提出更高要求

时间:2021-03-10 07:58:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  刘忠斌、符宇航代表: 

  “两法”修订对未检工作提出更高要求 

  

  刘忠斌代表 

  

  符宇航代表 

  正义网讯(检察日报全媒体记者李春薇)2021年6月1日,修订后的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法将正式施行。“两法”修订有诸多亮点,吸纳了不少检察机关近年来的有益探索,比如侵害未成年人案件强制报告制度、教职员工入职查询制度等,为新时代开展未成年人保护工作提供了新的“指挥棒”。新修订的“两法”将给未成年人检察工作带来怎样的影响?谈及这个热点话题,代表们有话说。 

  “检察机关对未成年人进行全方位保护的同时,也要做到依法不纵容。”全国人大代表、南京图书馆研究馆员刘忠斌接受记者采访时提出,尤其是在未成年人普法工作中,希望检察机关能在新法实施的大背景下,更加积极开展“法治进校园”活动,法治副校长们也要将更多生动的法治课呈现在课堂上。“新修订的‘两法’赋予了检察机关对未成年人保护更大的责任。”刘忠斌代表表示,希望检察机关能充分发挥未检职能,促进相关职能部门履职尽责,促进完善未成年人相关的制度机制,推动“两法”全面落实到位,真正形成未成年人保护合力。 

  “新时代,社会大众对未成年人保护工作的需求更高了。‘两法’回应了社会关切的未成年人相关热点痛点问题。”全国人大代表、四川轻化工大学教授符宇航对不久前了解到的四川省自贡市首例跨省支持起诉及司法救助案印象深刻。 

  “今年元宵节前,我和自贡市自流井区检察院的工作人员一起去探望了被司法救助的未成年人。非婚生子女小雅的父亲一直不履行抚养义务,检察机关及时介入,从跨省支持起诉到司法救助、综合帮扶,实现了对未成年人全程综合保护。”符宇航代表接受采访时表示,新修订的“两法”实施后,检察机关对未成年人民事、行政、公益诉讼领域的保护有了更大空间、更多可能、更强力度。 

  “希望检察机关进一步做好新时代未成年人检察工作,打击侵害未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,为服务和保障民生、维护社会大局稳定作出贡献。”符宇航代表说。

[责任编辑:杨晓]