首页>>即时新闻

四位代表热议"南医大女生被害案":追诉陈年命案 不让正义缺席

时间:2021-03-10 07:57:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  权太琦、邱立成、杨莹、黄小军四位代表热议“南医大女生被害案” 

  追诉陈年命案,不让正义缺席 

  

  权太琦代表 

  

  邱立成代表 

  

  杨莹代表 

  

  黄小军代表 

  “对于这起28年前在全国有重大影响的陈年命案,检察机关从未放弃追诉,守护公平正义,让我深刻感受到了‘法网恢恢、疏而不漏’和检察机关一心为民的温情。”谈及引发社会强烈关注的“南医大女生被害案”,全国人大代表,江苏省连云港市新浦汽车总站党支部副书记、共青团连云港市委副书记权太琦这样评价。 

  2020年,“南医大女生被害案”真凶浮出水面,引发社会强烈关注。 

  1992年3月24日,失踪女生林某的尸体在原南京医学院教学楼附近的窨井中被发现。经检验,林某系被钝器击打头部并实施强奸后投入窨井中死亡。该案是南京市为数不多的恶性大案,也是全国关注的重大杀人案件之一。 

  案件28年悬而未决,真凶似乎已经消失于人海。但司法机关从未放弃追凶。 

  2020年2月,该案取得重大突破。犯罪嫌疑人麻继钢落网两个小时后,南京市检察院即成立办案组提前介入引导侦查,在短时间内形成了数十万字的阅卷笔录与审查意见书,并根据证据审查的情况,书面向公安机关提出了20余条继续侦查取证建议。2020年7月6日,南京市检察院将麻继钢涉嫌故意杀人、强奸一案向南京市中级法院提起公诉。同年10月14日,法院以故意杀人罪、强奸罪判处麻继钢死刑,剥夺政治权利终身。 

  “这起案子经历了28年最终追诉成功,让关注这起案件的人民群众一直悬着的心终于落下。”全国人大代表,民进中央委员、天津市社会主义学院副院长邱立成接受记者采访时表示,检察机关以实际行动严把案件质量关,检察官提前介入引导侦查取证,及时提起公诉,推动公平正义尽快得以实现,真凶落网、正义到来是对司法公正的最好诠释。 

  “这起案件成功起诉并获判,充分彰显了检察机关国家公诉人的能力和水平,也让我深切感受到了公平正义也许会迟到,但绝不会缺席,它是捍卫我们每一个人合法权益的坚强后盾!”权太琦代表告诉记者。 

  “花季女孩生命陨落,让人心痛。虽时隔28年,但正义最终到来。”全国人大代表、海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹接受记者采访时表示,检察机关对一起陈年旧案进行追诉,让正义没有缺席。这起社会影响极大的恶性案件长期未破,一定程度上形成了社会恐慌。犯罪嫌疑人落网后,检察机关及时提起公诉,不仅是对死者的告慰,也维护了一方百姓安宁,回应了新时代人民群众对公平正义的新期待。 

  “真凶落网,让人民群众看到了司法机关对公平正义的坚守和执着,让人感动。”全国人大代表,四川省水电投资经营集团渠县电力有限责任公司党委副书记、工会主席,巨光乡金土村第一书记黄小军接受采访时表示,28年追凶路虽然坎坷,但司法机关坚持以人民为中心,及时回应社会关切,这是对习近平法治思想的贯彻落实,也是法治中国建设不断进步的生动体现。这样的“不放弃”,会让人民群众更有安全感。 

  (正义网北京3月9日电)

[责任编辑:杨晓]