首页>>即时新闻

“小案”背后的法治温暖与力量

时间:2021-03-10 00:34:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“小案”背后的法治温暖与力量

——全国人大代表热议最高人民检察院工作报告之二

  全国人大代表,四川省北川羌族自治县擂鼓镇五星村村书记、村委会主任余绍容(资料图)

  全国人大代表、海南农垦乌石白马岭茶叶有限公司茶叶加工厂技术员符小琴(资料图)

  全国人大代表、江苏省泰州市泰兴邮政局江平路支局局长何健忠(资料图)

  全国人大代表、南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室教授王立峰(资料图)

  全国人大代表,四川省宜宾市江安县夕佳山镇文武社区村党总支书记、村主任兼县妇联副主席赵思学(资料图)

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者李春薇)“这份用数字说话的工作报告让人印象深刻。”3月9日,多位全国人大代表接受记者采访时表示,今年最高检工作报告中提到的很多内容,都让他们很有感触,尤其是“小案”和“数字”,更让他们感受到了检察工作的再升级。

  报告不长,“料”却十足。到底哪些案例让代表们印象深刻?“四大检察”中又有哪些工作回应了新时代的人民心声与期待?记者记录了多位代表的声音。

  一份用数字说话的报告

  “最高检工作报告中提到,去年立案办理公益诉讼案件151260件,这个数字让我十分震撼,也让我切实感受到了检察机关对公共利益实实在在的保护。全国人大代表,四川省北川羌族自治县擂鼓镇五星村村书记、村委会主任余绍容告诉记者,报告中她最先关注的就是检察机关的公益诉讼工作。“我们在村子里也常常给村民们讲解检察公益诉讼案例,通过释法说理,让村民们认识环境保护的重要性。”

  “不少公益诉讼案件的成功办理也取得了非常好的社会效果,促进了经济社会的持续健康发展。”全国人大代表、海南农垦乌石白马岭茶叶有限公司茶叶加工厂技术员符小琴希望检察机关持续做强“四大检察”工作,为维护国家公共利益贡献检察力量。

  “不管是在主动服务疫情防控大局、还是充分发挥各项检察职能、积极参与国家治理方面,检察机关扎实推进‘四大检察’工作全面协调充分发展,可以说用行动积极践行了‘以人民为中心’的理念。”全国人大代表、江苏省泰州市泰兴邮政局江平路支局局长何健忠告诉记者。

  全国人大代表、南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室教授王立峰关注到了最高检工作报告中关于未成年人保护的问题。报告中提到,去年检察机关从严追诉性侵、虐待未成年人和拐卖儿童等犯罪5.7万人。“尤其是拐卖儿童的犯罪,近年来感觉已经明显下降,这离不开检察机关的从严办理。”王立峰代表表示。

  办好关乎民生福祉的“小案”

  余绍容代表之所以对报告印象深刻,是因为不少案例内容,都让她感同身受。“我身边就发生过电信网络诈骗的案例。希望检察机关更加重视打击网络诈骗,让人民群众更有安全感。”

  “‘套路贷’让不少学生都成为受害者,而电信网络诈骗,尤其是跨国的诈骗,给我们当地的村民造成了很大的危害。”全国人大代表,四川省宜宾市江安县夕佳山镇文武社区村党总支书记、村主任兼县妇联副主席赵思学也关注“电信网络诈骗”和“套路贷”的内容,她希望检察机关联合相关部门,继续严厉打击相关违法犯罪,从源头治理。

  “在未成年人保护方面,检察机关重点推进教职工入职前查询制度和未成年人被侵害强制报告制度落地,与相关部门形成保护合力,为孩子们的健康成长保驾护航。”赵思学代表同样关注到了报告中的未检工作。

  “我对最高检工作报告中有关于公开听证办好群众信访的内容,印象比较深刻。”符小琴代表特意提到了报告中的“群众信访七日回复”的工作。

  “新收的群众信访92.7万件,均在7日内告知‘已收到、谁在办’,群众信访件件有回复这项工作做得扎实。”符小琴代表告诉记者,检察机关不仅是给老百姓回信,还组织公开听证会,给信访群众释法说理,化解社会矛盾,以行动积极践行了“以人民为中心”的理念。

  “法治社会让基层群众更有底气”

  “报告中提到的搬家公司低价揽活、再将约定的数百元坐地起价10余倍的案例,我就亲身经历过。”王立峰代表说。

  “这样的案子看着虽小,但关乎着人民群众的幸福感,检察机关出手铲平喜迁新居的‘路障’,用心办好群众身边‘小案’,彰显了法治温度和力量。”王立峰代表希望检察机关能多宣传办理的“小案”,给老百姓送去更足的安全感。

  “检察机关讲政治顾大局,方方面面的工作主动作为,作为公共利益的代表,一直在以创新的思路守护一方百姓。”何健忠代表希望检察机关持续关注困境儿童监督政策落细落实,让更多“事实孤儿”感受到法律的温暖和司法的关爱。

  “报告中‘轻罪不是无罪、更不是无害’说出了群众心声,更给足了老百姓安全感。”余绍容代表告诉记者,“法治社会让我们每一个基层群众都更有底气。”

[责任编辑:郭荣荣]