首页>>即时新闻

郭建仁代表:完善涉罪未成年人“回归”机制

时间:2021-03-09 19:14:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

全国人大代表、河北省张家口市桥东区元子河村党支部书记郭建仁(资料图)

  正义网北京3月9日电(记者刘亚)“未成年人是社会未来的栋梁。对于涉罪未成年人,无论是依法惩治还是依法从宽,两者都只是手段,最终目的都是最大限度挽救。检察机关在这方面工作做得很好,值得点赞!”全国人大代表、河北省张家口市桥东区元子河村党支部书记郭建仁3月9日接受记者采访时表示。

  最高检工作报告中提到,未成年人涉嫌犯罪既应依法惩戒,更要教育帮扶,重在转化。2020年,检察机关起诉涉嫌犯罪的未成年人3.3万人。对罪行较轻并有悔改表现的附条件不起诉1.1万人,占办结未成年人案件总数的21%,同比增加8.3个百分点。

  加强对未成年人的司法保护,既是全社会的共同责任,也是检察机关的职责所在。郭建仁代表认为,一方面,检察机关有未检部门,专门做涉未成年人案件办理、未成年人司法保护和预防犯罪工作,对待涉罪未成年人,检察机关要坚持教育、挽救、帮教,对涉嫌严重犯罪、社会危害性大的未成年犯罪嫌疑人,要坚持依法惩治;另一方面,未检工作一直在路上,检察机关应完善涉罪未成年人“回归”机制,与教育、民政等部门配合,帮助他们深刻认识错误、矫正其心理和行为上的偏差,早日顺利回归社会。

[责任编辑:郭荣荣]