首页>>即时新闻

蒙永山:以检察工作高质量发展助推经济社会高质量发展

时间:2021-03-09 08:01:00作者:李维 王丽坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  蒙永山在列席青海省代表团全体会议发言时表示 

  以检察工作高质量发展助推经济社会高质量发展 

  正义网讯(记者李维 通讯员王丽坤)3月7日晚,出席十三届全国人大四次会议的青海省代表团召开全体会议,集体学习习近平总书记3月7日下午在参加青海省代表团审议时的重要讲话。在集体学习会上,列席大会的青海省检察院检察长蒙永山就青海检察机关如何学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神进行了发言。 

  蒙永山说,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富深刻、站位高远又接地气,充分体现了对青海工作和对青海发展的高度重视、巨大关怀,饱含着对青海干部群众和各族人民的深情厚谊,为青海工作和检察工作提供了根本遵循、指明了前进方向,倍感振奋、深受教育。 

  蒙永山表示,青海检察机关将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,认认真真学习好领会好习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,结合青海检察工作实际抓紧抓好贯彻落实。一是要把新发展理念深度融入到各项检察工作中,不断提高青海检察工作的质量效率,补短板强弱项,打造特色亮点,进一步注重司法办案“三个效果”的有机统一,努力实现青海检察工作的高质量发展,为青海经济社会高质量发展提供有力的检察服务保障。二是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“两山”理念,依法严厉打击污染破坏生态环境资源的犯罪,认真贯彻省人大常委会《关于加强公益诉讼检察工作的决定》,全面强化生态环境公益诉讼检察工作举措,为守护好“中华水塔”、筑牢“三江之源”国家生态安全屏障,自觉主动地提供检察服务保障。三是要坚持和落实好以人民为中心的思想,切实加强民生检察工作,用情用心用力落实好群众来信件件回复、矛盾纠纷排查化解和司法救助等制度机制,依法惩治危害食品药品安全犯罪,持续推动落实“四号检察建议”,守护群众舌尖上的安全,保护群众脚底下的安全,精准治理影响群众安全感的突出问题。四是要主动服务、深度融入国家治理和青海地方治理。积极巩固拓展“枫桥经验”青海检察版,深化丰富公益诉讼检察“青海模式”,进一步完善办案风险评估预警机制,积极参与民族团结进步创建,全力推进更高水平的平安青海法治青海建设。五是要按照习近平总书记重要讲话要求和中央、省委的安排部署扎扎实实开展党史学习教育,教育引导全省检察干警进一步坚定理想信念、筑牢初心使命。同时,认真开展好检察队伍教育整顿,坚决整治队伍中存在的问题特别是顽瘴痼疾,切实提升队伍整体素质和检察形象。

[责任编辑:杨晓]