首页>>即时新闻

杨德芹代表:打击网络犯罪高压态势确保网络更安靖

时间:2021-03-09 01:15:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、三峡旅游职业技术学院科研与督导处处长杨德芹(资料图)

  正义网北京3月9日电(检察日报全媒体记者徐日丹)“今年最高检工作报告关于打击网络犯罪工作情况可谓浓墨重彩。参与网络治理,检察机关频出新招,成效明显。”全国人大代表、三峡旅游职业技术学院科研与督导处处长杨德芹表示。

  “习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全。要履行好司法办案职能,加大对网络犯罪惩治力度,这是检察机关义不容辞的政治责任和法治责任。”杨德芹代表指出。

  最高检工作报告指出,2020年,检察机关起诉网络犯罪14.2万人,在刑事案件总量下降背景下,同比上升47.9%。杨德芹代表认为,办案数字上升的背后体现了检察机关打击犯罪取得明显成效,同时也警示网络犯罪形势严峻,执法司法机关决不能懈怠,必须保持高压态势。

  “最高检专设检察办案指导组,指导办理相关案件,十分必要。”杨德芹代表说,网络犯罪手段迭代翻新,新型犯罪形式层出不穷,检察机关必须加大培训力度,培养一批懂法律、会技术的复合型办案人才,通过设立专门办案组,进一步提高办理网络犯罪案件的效率和质量。

  杨德芹代表表示,党中央将“推进网络社会综合治理,确保网络更安靖”列为建设更高水平的平安中国重点任务,希望最高检惩治网络犯罪指导组切实发挥领导带动作用,加强重大司法政策、法律适用研究,将网络空间治理作为一项战略性、长期性、系统性的任务抓紧抓实。

[责任编辑:郭荣荣]