首页>>即时新闻

代表委员之声|期待检察院来企业宣传知识产权保护知识

时间:2021-03-09 00:49:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  期待检察院来企业宣传知识产权保护知识

  

  全国人大代表、北京工美集团北京握拉菲首饰有限公司设计部主任侯湛莹(资料图)

  现在文创产品很多都走到线上了,尤其在疫情期间还通过网上直播的方式售卖。但是,往往我们花费很长时间研发的产品,在网络上传播不久就有了仿品,维权不仅时间漫长,而且路径不清晰,就算找到侵权者,也只是下架了事,侵权成本极低,给企业维权造成很大困扰。在如何保护知识产权方面,不少企业是有盲区的。特别希望检察机关加大知识产权保护力度,同时能够到民营企业中进行相关普法。

  找准检察履职切入点和着力点

  

  全国人大代表、广东省汕尾市陆河县河口镇营下村党总支部书记、村委会主任李金东(资料图)

  作为未来党和国家各项事业发展总要求,“高质量发展”也是新时代检察工作的主题。现阶段法律监督“有没有”的问题虽已解决,但“好不好”的问题愈加凸显,监督办案的质量、效率、效果还不适应新时代党和人民的更高要求。建议谋划“十四五”时期检察工作,紧盯检察工作发展中的矛盾和问题,着力推动检察工作高质量发展,进而以高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展。

  尽快制度专门的公益诉讼法

  

  全国人大代表、青海省疾病预防控制中心营养与健康研究室副主任马福昌(资料图)

  过去一年检察工作非常出色,虽然我的工作跟检察院离得比较远,但是通过看《检察日报》和各种新媒体作品,能够感受到检察机关一直在创新,一直在主动作为,一直在追求极致。

  尤其近几年,生态环境公益诉讼检察制度发展较快,取得了显著成效,但作为一项在探索中的制度,实践中仍存在难点。建议尽快制度专门的公益诉讼法,为生态环境公益诉讼检察实践提供强有利的法律支撑。

  努力消除农业面源污染

  

  全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体(资料图)

  土壤污染防治,直接关系到农产品质量安全、人民群众身体健康和经济社会的可持续发展。今年全国两会我提交了《关于加强土壤污染防治 确保农产品质量安全的建议》。我注意到,前不久最高检发布了公益诉讼检察服务乡村振兴助力脱贫攻坚典型案例,其中就有农业生态保护的案例,农业面源污染综合治理是推进农业绿色发展的重要一环。建议检察机关在办理农业面源污染系列案件中,进一步消除污染源头,形成了促进依法行政、保护生态环境、维护社会公益的良好局面。

  建议检察机关监督教辅类App的准入机制

  

  全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅(资料图)

  随着互联网技术的不断发展,人工智能、互联网技术等在教育领域的应用逐渐增多。我在调研中发现,部分教育App与在线学习平台缺乏教育的专业性和长远性,可能导致学生的学习能力和学习效果下降,目前这个领域还是监督空白。希望检察机关发挥公益诉讼职能,监督完善相关平台技术运用于基础教育领域时的准入机制、监管机制和退出机制,为孩子健康成长营造良好环境。

[责任编辑:郭荣荣]