首页>>即时新闻

金进尧代表:企业稳定发展需要法治保障

时间:2021-03-08 22:57:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表、益阳橡胶塑料机械集团有限公司工会主席兼总工程师金进尧(资料图)

  正义网北京3月8日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)“疫情期间,企业也经历了一场特殊的考验,企业稳定发展,离不开法治保障。”3月8日下午,全国人大代表、益阳橡胶塑料机械集团有限公司工会主席兼总工程师金进尧在听取最高人民检察院工作报告后表示。

  最高检工作报告指出,坚决贯彻党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展部署,制定实施“11条意见”,服务“六稳”“六保”。

  2020年,最高检主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,下发《最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,提出了11条具体举措,对充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”作出细化要求。

  报告显示,检察机关突出稳企业保就业,用好司法政策,助力各类企业复工复产、渡过难关。有力惩治侵害民营企业合法权益的犯罪,起诉2.3万人,同比上升2.9%。

  “市场主体是经济的力量源泉,保市场主体就是保社会生产力。检察机关出台‘11条意见’,就是运用法治思维和法治方式,积极推进企业涉疫矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。”金进尧代表举例说,检察机关落实在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的要求,重点惩治妨害复工复产等犯罪,为各类企业发展营造了稳定的社会环境。他希望,检察机关继续加大对企业法治保障力度,推动企业发挥更大作用、实现更大发展。

[责任编辑:郭荣荣]