首页>>即时新闻

刀晓勤代表:一升一降,是从“端饭”到“做饭”的转变

时间:2021-03-08 22:14:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、云南民族大学国际合作交流处副研究员刀晓勤(资料图)

  正义网北京3月8日电(检察日报全媒体记者于潇)“从前有种说法,叫‘公安做饭、检察端饭、法院吃饭’,但近年来随着检察工作新理念的贯彻,检察机关强化监督、更加积极主动履职,检察官不再是端饭者,而是成为了一名大厨。”注意到最高检工作报告显示的检察机关主动履职带来的办案数大幅上升,全国人大代表、云南民族大学国际合作交流处副研究员刀晓勤向记者表达了她的看法。

  据最高检工作报告披露,一年来,全国检察机关共办理各类案件301万件,同比下降19.4%。其中,受理的审查逮捕、审查起诉、申诉案件同比分别下降30.6%、12.4%和46.1%;主动履职的公益诉讼、诉讼监督案件同比分别上升19.2%和9.6%。

  受理是被动办案,主动履职是主动办案。在刀晓勤代表看来,两组数字对比之下的“一升一降”,是检察工作新理念催生的检察之变,不再是以往的被动地接受案件,而是打开大门,主动去办案,解决老百姓的烦心事。

  参加过云南省检察院组织的民事检察案件听证会,又在省内调研视察过具体的检察公益诉讼工作,特别是对检察公益诉讼工作效果的耳闻目睹,让刀晓勤代表对检察工作逐渐熟悉。“这个变化,正是检察机关主动履职所带来的。”

  刀晓勤代表希望检察机关进一步担当作为,积极主动履职,以公开促公正,以公正促公信,更加深入地植根于人民群众中,更好地服务经济社会发展大局。

[责任编辑:郭荣荣]