首页>>即时新闻

贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇委员:细化分工与合作,一起当好"娘家人"

时间:2021-03-08 22:02:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国政协委员,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇(资料图)

  正义网北京3月8日电(记者杨波)“民营经济发展对法治是充满期待的。这几年,最高检不仅按照党中央和习近平总书记的部署和指示,迅速开展各项维护民营企业合法权益的工作,并且出台了诸多非常具体的指导意见。令我印象最深的,就是最高检主要领导提出要当好民营企业家的‘老娘舅’,这个形象的说法在民营企业中已经传成佳话。”今天上午,记者远程连线全国政协委员,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇时,他饶有兴致地说道。 

  “我认为最高检的这个提法非常贴切。”李汉宇委员告诉记者,“一直以来,大家都说工商联是民营企业家的‘娘家’,民营企业家到工商联反映问题就是‘回娘家’。所以工商联要做好工作,首先要当好‘娘家人’。而中国传统文化讲究‘娘亲舅大’,就是说在娘家人里边,老舅扮演着一个非常重要的角色,他要对这个家庭中的年轻人关心、支持、爱护,年轻人如果在外面受到了不公正的待遇,老舅还要为他撑腰、说话。同时,老舅还要担负起引导和教育的重要职责。” 

  在李汉宇委员看来,“老娘舅”要有威信,就要真正懂企业,真正地把企业家当自己人、当家里人。他建议,检察机关和工商联机关,可以从中国传统文化中得到启迪,在更高层面、更具体的措施上,把作为一家人里面的合作与分工做得更细些,让各自的功能更好地发挥出来,让广大民营企业家敢于依法维权、善于依法经营,使他们在市场经济大潮博弈中能够结出硕果,让“娘家人”引以为荣。

[责任编辑:赵晓明]