首页>>即时新闻

全国人大代表沙沨:"我面对面向总书记汇报基层社会治理工作"

时间:2021-03-08 00:41:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、青海省西宁市城西区检察院检察长沙沨(资料图)

  正义网北京3月8日电(记者谢文英)3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。全国人大代表、青海省西宁市城西区检察院检察长沙沨在会上发言,向总书记汇报基层社会治理工作。会后,记者电话采访了沙沨代表。

  会上,王建军、阿生青、孔庆菊、扎西多杰、孟海、沙沨等6位代表分别就脱贫攻坚成果、祁连山生态文明建设、玉树灾后重建新变化、做好木里煤矿综合整治、推进基层社会治理等问题发表意见。

  “我现在还没有从激动的情绪里回过劲儿来!”沙沨笑着语速极快地说,习近平总书记参加青海代表团的审议,对青海团的人大代表和青海人民群众来说,都是极大鼓舞。大家心情都非常激动,带着这样激动的心情,她和另外5名发言代表都做了充分的准备。

  在习近平总书记与代表互动交流过程中,两个细节给沙沨代表留下深刻印象。“一位叫扎西多杰的代表向总书记问好,说‘扎西德勒’。我们还都没有反应过来,总书记就底气十足地说‘扎西德勒’,他的发音很标准,说得很自然、很真诚。总书记在交流中还提到了青海很多地方,比如说门源县,还有金银滩草原,日月山、班玛红军沟,西路军纪念馆等等,有些地方是他十几二十几年前去过的,他还能如数家珍地说出来,包括这些地方有什么特点,他都说得非常精准。”

  2010年,习近平总书记专程赶赴青海玉树地震灾区,看望慰问灾区各族干部群众,考察灾后重建工作。在参加审议时,听说玉树实现了“苦干三年跨越二十年”,总书记十分高兴。他说:“我非常牵挂玉树,一直关注玉树灾后重建,为玉树的发展而高兴。你们因地制宜,将生态保护、经济发展、民生改善统一起来,希望你们沿着这条路继续走下去。”

  沙沨代表说,这让她感受到了习近平总书记对祖国、对广大人民群众的深厚感情。

  沙沨代表就推进基层社会治理在会上作了发言,分别从党建引领基层社会治理、百姓的事情让百姓亲身参与亲身做、基层社会治理要依法做等三方面阐述。她还专门向总书记介绍了法治副校长、法治夏令营等未检工作。

  “只要我抬头看的时候,都发现总书记在非常专注地听我发言。”沙沨代表说,习近平总书记没有打断她的发言,在她发言后做了很明确的指示。习近平强调,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,工作的基础在基层。要不断夯实基层基础,加强基层党的领导,引导群众积极参与,带动群众知法、尊法、守法。沙沨代表说,作为政法战线的一员,一定要深入学习贯彻总书记的重要指示要求。

  结束采访时,沙沨代表用三个词概括了自己的心情:激动,因为有这样一个机会;感动,因为总书记的为民情怀;振奋,今后要更努力地工作,以实际行动践行习近平法治思想。

[责任编辑:杨景茹]