首页>>即时新闻

钟海燕代表:优化"案-件比"是以人民为中心的体现

时间:2021-03-07 23:37:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、浙江省景宁畲族自治县县长钟海燕(资料图)

  正义网北京3月7日电(检察日报全媒体记者孙风娟)“近年来,最高检把案件质量作为司法办案的生命线,创新‘案-件比’质效评价标准,加强案件管理、程序优化,办案质量和效果获得了整体提升。这不仅是案件质效评价方式的优化,更是在司法领域深入贯彻落实以人民为中心发展思想的具体体现。”全国人大代表、浙江省景宁畲族自治县县长钟海燕肯定检察机关优化“案-件比”做法,并向记者介绍,浙江检察机关从严防程序“空转”等入手,持续优化“案-件比”,有效减少人民群众讼累,赢得了当事人和群众一致点赞。

  “2020年,全年刑事检察‘案-件比’为1∶1.43,在受疫情影响、办案工作一度延迟情况下,‘件’同比下降0.32,相当于减少41.2万个程序性、重复办的‘件’。”这是一组来自最高检检察业务数据分析研判会商会上的数据。减少41.2万个“件”,不仅节约了司法资源,让检察官有更多的精力把“案”办得更好,而且对人民群众来说,更是在减少的每一个“件”中,感受到了司法的友好与温度。

  在肯定检察机关优化“案-件比”工作的同时,钟海燕代表也提出建议。“我认为,降低‘案-件比’是一个系统工程,需要每个检察院、每位检察官在每个案件、每个办案环节共同努力。”钟海燕代表建议,检察机关要继续完善检察管理,引导检察官进一步发挥主导作用,加强与公安、法院的沟通协调,在精确控制程序、提升质量效果、维护当事人权利等方面追求卓越、追求极致,以进一步提升人民群众的司法获得感。

[责任编辑:杨景茹]