首页>>即时新闻

童建明:监督“纸面服刑”“巡回检察组”探索监狱检察新方式

时间:2021-03-07 19:51:00作者:孟植良新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京3月7日电(孟植良) 近日,最高检党组副书记、常务副检察长童建明做客人民网,就年初热播剧《巡回检察组》进行了解读。

  建立巡回检察制度,是检察机关深入学习贯彻习近平法治思想,适应新时代人民群众新期待、司法体制改革新要求、国家治理新形势,自我加压、主动推出的一项重要制度创新。童建明表示,《巡回检察组》是以党中央部署开展的扫黑除恶专项斗争为背景,艺术地呈现了全面依法治国进程中的司法进步和法治力量,也形象地展现了刑事执行检察工作中创建的巡回检察制度。

  谈及巡回检察制度的起源时童建明表示,1979年检察机关恢复重建以后,一直把派驻检察作为对监狱执法实行法律监督的主要方式。实践中,一派三年、五年甚至更长时间,虽然在维护刑罚公正和监管秩序等方面发挥了一定作用,但长期派驻检察导致的“熟而生懒”“熟易生腐”、监督敏感性不强以及不愿监督、不敢监督等问题也比较突出显露出来。2018年5月起,最高检探索、创新监狱检察的方式方法,先后在山西等12个省(区、市)开展巡回检察试点工作,改“派驻”为“派驻+巡回”。因成效显著,试点不到半年就被纳入新修订的人民检察院组织法。2019年7月,这项改革在全国全面推开。

  2020年7月新冠肺炎疫情防控常态化后,最高检又创新履职,部署开展省内交叉巡回检察。截至2020年11月,全国检察机关共有397个检察院对798个监狱开展了2300多次巡回检察和“回头看”,共发现监狱执法活动中存在的问题近两万个,大部分已经得到监督纠正。同时及时依法立案查办了一些司法工作人员相关职务犯罪案件线索。

  去年11月至12月,最高检直接组织并派员参加了首次跨省交叉巡回检察,组织福建、河北和贵州检察机关,分别对陕西、广东和湖南各一个监狱开展了为期一个月的巡回检察,共发现各类问题150多个。对于发现的问题,巡回检察组都深入剖析原因,提出纠正意见并督促整改,有关省份监狱管理机关和监狱虚心接受,认真纠正整改,取得良好效果。

  “我们还从孙小果案、郭文思案和巴图孟和‘纸面服刑’案中反思检察监督责任。”童建明表示,最高检党组明确提出,对于刑罚执行及监管活动中的突出问题,检察机关应当发现而没有发现,就是失职;发现了没有报告,就是渎职,必须从严问责追责。

  童建明表示,下一步检察机关将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,进一步拓展巡回检察的深度,加强与刑罚执行机关和审判机关的沟通协作,实现刑罚执行及其法律监督工作的双赢多赢共赢,切实维护法律权威、司法公正。

[责任编辑:马志为]