首页>>即时新闻

新疆额敏:金花朵朵可堪大任

时间:2021-03-07 09:40:00作者:新闻来源:科技日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   新疆额敏:金花朵朵可堪大任
  ——记全国先进基层额敏县人民检察院二三事
  
  中国妇女报全媒体记者王江平 发自额敏“这支队伍在新疆反恐维稳、扫黑除恶斗争一线,能啃硬骨头,敢打硬仗,能打胜仗,以人民至上为准则,可堪大任,尤其是以额敏县人民检察院党组为核心的朵朵金花检察官可圈可点。”2020年11月,新疆维吾尔自治区人民检察院检察长李永君在额敏县调研时了解到,额敏县人民检察院在坚持以“人民至上”法治进程和基层现代化治理体系中建立标杆范本给予高度评价。

  

  以“人民至上”为准则 

  束文芳作为额敏县人民检察院党组书记,她对如何在检察院战线上践行“人民至上”有着自己独特的理解和做法。 

  束文芳向中国妇女报全媒体记者介绍说,2019年她到检察院时正赶上了国家层面在检察系统工作重心的调整,面对人员少,任务重的情况下,她率先确立“人民至上”的工作准则。党组成员优化后全部是清一色娘子军检察官,单位建制从23人扩充到了51人,在员女检察官占比超过60%,完成老中青科学人才梯队建设。围绕“现代新型基层建设院”目标,束文芳提出了“水滴行动”学习型单位建设,先后出台54项制度提升检察队伍专业水平。

  

  “感谢检察院帮我们要回了拖欠的20多万元工资,束书记还多次自讨腰包请我们农民工兄弟吃饭,特别有人情味,真是谢谢她。”2月27日,曾经受到额敏县人民检察院帮助的刘先生告诉记者他们2020年务工维权过程中的感受。 

  据了解,自2019年以来,额敏县人民检察院共办理农民工诉求案件200余件,为农民工讨回欠薪170余万元。

  

  “现在我们这里河水清了,道路干净了,空气清新了。今年冬天天鹅飞来了额敏过冬,一时间成为网红打卡地。这背后离不开检察院本着‘人民利益高于一切’的初心,协调多部门在环境治理上推进公益诉讼的成果。”束文芳告诉记者,现在额敏很多群众都发现在古城遗址保护、额敏河治理、矿区环境治理等方面都在发生变化,幸福指数一天比一天高。 

  作为80后的李柳坤对于能打胜仗、能啃硬骨头感触最深。2020年从访惠聚驻村三年回来不到一个月,她和检察院其他同事就参加了塔城地区检察院系统组织的业务竞赛,包揽了二、三、四名奖项。驻村期间,她从一个城市小白到乡村治理行家,不仅带动当地群众脱贫致富,更是把普法工作开展的有声有色。 

  驻村期间,李柳坤经常在田间地头、农户家中、文化室内和群众一同劳动、工作,为群众调解矛盾纠纷,宣讲党和政府的好政策。得知村里的致富带头人丁多强想给村里做贡献,李柳坤引导他吸纳了村里的妇女和贫困户成立合作社,种植香菇,经营农家乐,共同致富增收。村里的五保老人因病瘫痪在床,李柳坤和工作队员号召全村妇女轮流陪护照顾,直到老人去世,身上没有起一个褥疮。

  

  最让李柳坤感动的是,她所在村里一座危桥在动工当天,当地村民100多人自发前来帮忙,用行动庆贺乡村振兴新生活。 

  李柳坤告诉记者,目前院里五个部室里四个负责人是女性。因为工作出色,李柳坤三八前夕在基层换届中进入检察院专委班子。 

   敢打硬仗的娘子军团队 

  “面对恐吓,跟踪,你怕不怕?”“怕,也不怕。怕的是通过我们大量细致的普法工作后,群众对法律有关知识依然模糊不清。只要公正执法人民至上,有党和人民做后盾,不怕。”作为经办过自治区督办大案要案的巴尔娜古力检察官面对记者的问题时这样说。 

  巴尔娜古力2011年从湖南大学毕业后考入额敏县人民检察院,先后在公诉科、侦查监督科工作。从检8年来,巴尔娜古力常常是带着两个年幼的女儿在办公室跟同事们讨论案情,分析案件。夜深了,她把孩子们安顿在沙发上睡着。自己接着处理案件。无论在家和公共场合孩子们竟然耳濡目染对相关法律词汇和词义有着天然的亲近感和知晓度,巴尔娜古力觉得有一种特别的幸福。父母是孩子最好的老师,孩子们让巴尔娜古力看到了,她总是会抱着她们亲不够,并谢谢她们让妈妈感到骄傲。 

  2020年前后,巴尔娜古力在经办某督办案件时,面对案件社会影响大、涉案人员多、时间跨度长、取证难度大等难题,巴尔娜古力提前介入,积极配合、引导案件的侦查取证,协同侦查机关适时调整正确的侦查取证方向,进一步巩固完善证据,不断夯实对案件定性的证据基础,有效增强了案件办理的针对性、准确性。在一个月的时间内,先后下发补充侦查提纲,向有关部门发出检察建议,完成了犯罪嫌疑人涉嫌十余个罪名的审查批捕工作。 

  近几年来,巴尔娜古力办理的案件中从未出现批捕的嫌疑人后被撤案、不起诉或者无罪判决。 

  看到年轻一代快速成长,作为有着28年办案经验的左慧丽副检察长特别开心。 

  被誉为“左妈妈”的左慧丽是院里的一面旗帜。1992年,左慧丽进入检察院以来一直奋战在办案一线,熟悉公诉、侦查监督、监所、民行等业务工作,亲自办理大案要案等各类刑事案件1000余起、把关2000余起案件,结案率100%,正确率100%。 

  左慧丽业务精通,院里谁有困惑或者把握不准的都要听一听她的分析和建议,形成了善学习、爱学习、勤上进的良好传帮带院风。她分管的科室每年在塔城地区业务考核中都名列前茅,本人也多次被评为“优秀党员”“四好检察官”,两次荣立三等功。 

  “2000多人的大课堂,两个半小时,束书记不带讲稿,把未成年保护方面工作讲的深入浅出,太让我们震惊了。”现在成长为学者专家型检察官的巴特成吉思终于明白了束文芳书记严格要求大家善学习,多学习的苦心,“水滴行动”开始繁花一片。 

  在打击犯罪分子时,女检察官们刚正不阿、稳准适宜;公诉席上,女检察官们唇枪舌战、有理有据;审讯室里,女检察官们斗智斗勇,明察秋毫。这一切过硬作风都呈现在院里党组案头,新时代女检察官知性、坚韧、细致、温和等形象一点点生动起来。

  

  额敏县政法委书记牛彦智告诉记者,额敏县人民检察院呈现出的巾帼不让须眉佳话,特别能吃苦,特别能战斗,是额敏精神的一种写照,人民至上的优良作风为他们带来了“全国先进基层检察院”“自治区文明单位”等多项国家级、自治区级荣誉称号。 

  

  2月28日,在学党史教育动员会上,束文芳又点题推动公益诉讼、控告申诉、未成年人检察等业务长远发展。 

  2月,巴尔娜古力调任塔城地区检察分院;3月1日,干部王越提拔到基层乡镇工作,检察院里成长成才的喜报一张接一张,束文芳既不舍得又欣慰。 

 

  看着送别的同事们,王越流着泪挥手去报到。

[责任编辑:刘蕊]