首页>>即时新闻

周鸿祎委员:政法机关应着力打造网络安全基础设施

时间:2021-03-06 19:50:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国政协委员,360公司创始人、董事长周鸿祎(资料图)

  正义网北京3月6日电(记者杨波)“政府报告提出,加快数字化发展,是我国构建新发展格局的重要着力点和有效路径。我们国家目前已经从上到下形成了数字化发展的共识,更形成了安全的共识。因为网络安全是数字化战略的底座,有了网络安全的保障,数字化战略才能发展得更好,走得更快,走得更远。”全国政协委员,360公司创始人、董事长周鸿祎在接受记者采访时说。

  周鸿祎委员表示,目前的挑战主要是数字化时代下新的网络安全威胁。具体说来是“软件定义了一切”,世界的脆弱性前所未有,传统的抵御网络安全威胁方式在数字化时代已经行不通了。

  在周鸿祎委员看来,数字化是千行百业的转型大趋势。随着数字政务建设的不断推进,未来越来越多的政府机构将打造数字化的平台运营日常事务,政法机构也不例外。跨市跨省的案件处理、跨区域的资源共享目前已经初露头角,未来政法机关也将让自身更数字化。

  “政法机关应建立安全共识,加强推动自身网络安全基础设施建设,着力提高维护自身网络安全能力。应借助国家、产业、城市、大型企业四个级别的顶层设计提供的安全服务能力来保护自身网络安全,协同应对,告别孤军奋战、碎片化防御的老方法。”周鸿祎委员建议道。

[责任编辑:杨景茹]