首页>>即时新闻

刘亚声代表:强化强制医疗执行检察监督

时间:2021-03-06 07:44:00作者:闫晶晶 沈静芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月5日电(检察日报全媒体记者闫晶晶 记者沈静芳)“精神障碍患者肇事肇祸的问题是当前一个突出的社会问题。”全国人大代表、内蒙古自治区乌兰浩特市人民医院重症医学科主任刘亚声根据多年医疗行业从业经验并加以调研发现,这种情况已经对公共安全和人民群众生命财产安全造成危害。 

  刘亚声代表介绍,据统计,我国患有重症精神疾病的人数达到1600万,30%至40%的重症精神病患者会产生暴力倾向,每年精神病人引发的刑事案件上万起,只有一部分的病人能得到及时治疗。与此同时,“被精神病”现象也屡见不鲜,损害了公民的合法权益,造成了恶劣的社会影响。 

  近年来,检察机关强化强制医疗执行活动法律监督,取得了明显成效。但是,刘亚声代表在调研中也发现,此项工作还比较薄弱。 

  刘亚声代表建议,进一步强化各级政法机关的强制医疗职责职能,加强对精神障碍患者的看护、管理、治疗,强化检察机关的强制医疗执行检察监督工作。检察机关要进一步加强刑事执行检察队伍建设,加强与有关职能部门的沟通协调,强化监督质效。

[责任编辑:郭荣荣]