首页>>即时新闻

才华代表:公开听证回应新时代群众新期待

时间:2021-03-06 07:42:00作者:李春薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年底,天津市武清区检察院一起司法救助案件的公开听证会,给全国人大代表、天津市律师协会会长才华留下了深刻的印象。 

  2020年10月底的一天深夜,行凶者因与女友感情纠纷,迁怒于女方亲属,当晚在楼下徘徊伺机报复。结果,被害人因体型相似被误杀。 

  武清区检察院检察官在办案中通过走访获知,犯罪嫌疑人赔偿能力不足,被害人家庭经济也十分困难。 

  “在这场公开听证会中,再次感受到了检察机关以人民为中心的司法理念。”才华代表告诉记者,这起案件的公开听证会由天津市检察院检察长宫鸣主持,在场的听证员评议后一致认为被害人家属经济情况符合司法救助条件,应当予以救助。随后,检察机关向被害人家属发放了司法救助金。 

  近年来,在最高检的统一部署下,公开听证工作取得明显成效。 

  才华代表作为公开听证会的听证员之一,感受颇深。 

  “公开听证让检察工作更加透明,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。”才华代表告诉记者,听证会保障的不仅仅是办案质量,还推动了公平正义的进一步落地,能够取得政治效果、法律效果、社会效果有机统一,进一步回应了人民群众对公平正义的新期待,提升了司法公信力,彰显了新时代检察机关的“为民司法”理念。 

  群众有期待,检察有回应。 

  “希望检察机关进一步规范司法救助程序,使其更加透明化,让司法救助既能帮助群众摆脱困境,也能更充分地实现公平正义。”才华代表建议。 

  (正义网北京3月5日电)

[责任编辑:郭荣荣]