首页>>即时新闻

高空抛物罪全国首案宣判:女子高空扔两把菜刀获刑6个月

时间:2021-03-03 08:51:00作者:卢志坚 任晓敏 吴震宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  庭审现场

  正义网常州3月3日电(记者卢志坚 通讯员任晓敏 吴震宇)3月1日,江苏省溧阳市检察院提前介入并提起公诉的适用高空抛物罪全国首案一审宣判,法院以高空抛物罪判处被告人徐某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。徐某某认罪认罚不上诉。

  2020年的一天,徐某某在家中与王某某因言语不和发生矛盾,情绪激动的徐某某从厨房拿出一把铁质菜刀,王某某上前夺刀时,徐某某将菜刀抛掷到楼下公共租赁房附近。楼下的孙某某发觉后随即向楼上质问,徐某某听到后未予理睬。在与王某某持续争吵过程中,徐某某又到厨房拿出一把不锈钢菜刀,王某某欲夺刀,徐某某又将菜刀抛掷至楼下。该把菜刀掉落至地面,楼下的老年夫妇受到惊吓,请路人报警。

  案发后,溧阳市检察院主动提前介入,赶赴案发现场进行复勘,了解基本案情,引导侦查方向,规范取证程序。公安机关将案件移送审查起诉后,因该案定性涉及2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》新增罪名,检察机关综合考虑行为人的动机、所抛物品类型、抛物高度和区域以及案发当天的人流量等因素,认为根据刑法修正案(十一)施行后刑法有关规定,应当以高空抛物罪追诉徐某某的刑事责任。

  3月1日,溧阳市检察院以涉嫌高空抛物罪对被告人徐某某提起公诉。法院认为,根据刑法的相关规定,行为人从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,构成该罪。鉴于被告人徐某某到案后能够如实供述犯罪事实,认罪认罚并取得楼下居民谅解,且未造成他人人身或财产损害后果,遂作出上述判决。

  相关链接:

  快评|随意高空抛物,必受严惩!

  正义漫评|守护头顶上的安全,人人有责!

[责任编辑:王跃]