首页>>即时新闻

两高发布司法解释 补充17个新罪名修改10个原罪名

时间:2021-02-28 09:10:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月27日电(检察日报全媒体记者孙风娟)记者从最高人民检察院了解到,最高人民法院、最高人民检察院今天联合发布的《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(七)》,对适用刑法的部分罪名作了补充、修改,补充了侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,袭警罪,高空抛物罪等17个罪名,修改原罪名10个,该补充规定于今年3月1日起施行。 

  17个新补充的罪名分别是:妨害安全驾驶罪,危险作业罪,妨害药品管理罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密罪,负有照护职责人员性侵罪,袭警罪,冒名顶替罪,高空抛物罪,催收非法债务罪,侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,组织参与国(境)外赌博罪,非法采集人类遗传资源、走私人类遗传资源材料罪,非法植入基因编辑、克隆胚胎罪,非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪,破坏自然保护地罪,非法引进、释放、丢弃外来入侵物种罪,妨害兴奋剂管理罪。 

  还有10个罪名作了修改。取消强令违章冒险作业罪罪名,改为强令、组织他人违章冒险作业罪;取消生产、销售假药罪罪名,改为生产、销售、提供假药罪;取消生产、销售劣药罪罪名,改为生产、销售、提供劣药罪;取消欺诈发行股票、债券罪罪名,改为欺诈发行证券罪;取消侮辱国旗、国徽罪罪名,改为侮辱国旗、国徽、国歌罪;取消非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪罪名,改为危害珍贵、濒危野生动物罪;取消非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪和非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品罪罪名,改为危害国家重点保护植物罪;取消食品监管渎职罪罪名,改为食品、药品监管渎职罪。 

[责任编辑:张梦娇]