首页>>即时新闻

最高检挂牌督办的两批45件行政争议案件已全部结案

时间:2021-02-23 11:46:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月23日电(见习记者单鸽)2月23日,最高人民检察院举行“加强行政检察监督,促进案结事了政和”新闻发布会。最高检第七检察厅(行政检察厅)副厅长张步洪透露,“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动开展以来,由最高检挂牌督办的两批45件行政争议案件已经全部结案。

  2019年11月至2020年12月,最高检在全国检察机关部署开展了“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动。这是检察机关化解行政争议,做实行政检察,增强人民群众获得感,维护社会稳定的重要举措。专项活动开展不久,最高检就挂牌督办了两批45件案件。

  “45件案件都是难啃的‘硬骨头’。”张步洪表示,案件涉及社会保障、土地登记、房屋租赁、两违整治、征收拆迁等行政争议多发、矛盾突出的热点领域,化解难度大。

  专项活动结束之时,45件挂牌督办案件也全部结案,这在张步洪看来很不容易。“啃下‘硬骨头’,不仅得益于检察机关办案单位的攻坚克难,更得益于地方党委政府、人民法院和行政机关的大力支持,也离不开当事人的积极有效参与。”张步洪表示。

  记者了解到,45件挂牌督办案件全部由各级检察院检察长、副检察长包案化解。“各级检察院检察长带头办案,在推动行政争议实质性化解的关键节点,依法协调解决争议难题,一方面有利于赢得当事人信任,当事人更容易接受检察机关的合理建议;另一方面,检察长领衔办案,既能引起行政机关重视,也有利于赢得公民、组织的信任和认同,有利于促进行政争议实质性化解。”张步洪解释道。

  张步洪举例介绍了最高检党组书记、检察长张军带头办理了重庆某防火材料公司行政处罚监督案,副检察长张雪樵带头化解持续七年的政府违法拆迁案……“在整个专项活动中,得到实质性化解的案件,领导包案占到了44%,切实发挥了‘头雁效应’。”张步洪说道。

  “从整个专项活动看,挂牌督办确实起到了重要的引领示范作用,有力推动了专项活动深入开展,成为经过实践检验、行之有效的实质性化解行政争议方式。”张步洪表示,“今后,行政争议实质性化解工作要常态化开展。”

[责任编辑:刘蕊]