首页>>即时新闻

厅长访谈|通过精准监督优化监督实现强化监督

时间:2021-02-19 07:37:00作者:于潇 杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  通过精准监督优化监督实现强化监督 

  ——专访最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光 

  最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光接受记者采访。检察日报全媒体记者钟心宇 摄 

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。“十四五”开局之年,民事检察“精准监督”理念如何落地?对于民营经济的司法需求,检察机关将提供怎样的“检察方案”?民法典的颁布与实施,又给民事检察工作带来哪些新挑战新命题?就这些问题,最高人民检察院第六检察厅(民事检察厅)厅长冯小光接受了本报记者专访。 

  以精准监督为指引,多方发力提升监督质量 

  “2020年是民事检察工作发展提升的重要一年。”冯小光告诉记者,过去一年间,民事检察部门以精准监督为指引,在防控疫情、服务民营企业、防范化解重大风险、推动经济社会高质量发展等各项工作中取得新进展。 

  他向记者透露了这样一组数据:2020年,全国民事检察部门共办结生效裁判、调解书监督案件74800余件,其中经审查提出抗诉4800余件,抗诉改变率达80.7%。 

  “在加强全面监督的同时,还要通过类案深化研究,促进解决更多面上、类似问题。”在冯小光看来,通过精准监督、优化监督来实现强化监督,是回应人民群众日益增长的司法需求的务实之举。 

  2020年7月,为切实加强对法院民事虚假诉讼的监督,最高检向最高法发送“五号检察建议”;与最高法共建全国执行与法律监督工作平台,合力破解执行难、执行乱等问题;发挥支持起诉职能保护特殊群体,全年全国民事检察部门共办理支持起诉24100余件,其中支持农民工起诉15700余件,做好农民工“护薪人”;发布第二十一批指导性案例;依据办案中发现的问题,推动建立“企业破产清算单位的常态化联络机制”等长效机制……一系列举措,传递出检察机关肩负的社会责任和维护司法权威、服务保障大局的决心信念。 

  谈及下一步工作,冯小光表示,将在进一步明确民事诉讼精准监督的标准与方式、建立检法常态化沟通机制、健全检察官办案责任制和探索对监督案件的外部评价机制等多方面持续发力,通过机制建设提升监督质量。 

  以平等保护为原则,加大民营经济司法保护力度 

  2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延。记者注意到,在当下的涉疫情纠纷中,情势变更和不可抗力是经常被引用的抗辩理由。 

  “检察机关在办理相关合同纠纷案件时,要综合考虑疫情对不同地区、不同行业、不同案件的影响,准确适用情势变更和不可抗力条款,最大限度地保护企业的合法权益,减轻疫情对企业发展所带来的不利影响。”冯小光表示。 

  对于民营经济日益旺盛的司法保护需求,检察机关将提供怎样的“检察方案”? 

  在冯小光看来,为民营经济着力营造法治营商环境,首先要做到平等保护。“在民事检察工作中要准确理解和把握平等原则的内涵和要求,在监督履职中对包括国家、集体在内的各类民事主体一视同仁,不能基于身份不同而搞差别对待。”他说。 

  为防止企业因不当执行陷入生产困境,冯小光表示,在接下来的工作中,全国民事检察部门将对损害民营企业利益的违法拍卖、超标的执行、消极执行、错误分配财产、违法处置被执行财产等违法行为加大监督力度。 

  “要加强涉企业民事执行监督,敦促法院提高审判和执行效率,防止因诉讼拖延影响企业生产经营。”他说。 

  冯小光告诉记者,第六检察厅将指导各级各地民事检察部门,通过民事监督和执行监督不断加大民营经济司法保护力度,把平等保护各类市场主体合法权益作为工作的重要着力点,助力经济社会平稳发展。 

  以民法典实施为契机,拓展民事检察广度和深度 

  贯彻实施民法典,是民事检察工作面对的新机遇。机遇与挑战并存,在办案中,如何践行民法典精神,充分回应人民群众的法治需求? 

  2020年5月29日,在民法典表决通过的第二天,一场以“民法典的诞生与时代发展”为主题的民法典“三人谈”理论研讨会在线上线下同步举行。冯小光与来自中国人民大学的王利明教授和王轶教授作为研讨嘉宾,围绕民法典颁布的意义、对人民群众生活的影响、促进做强民事检察工作等内容探讨了民法典编纂历程、创新特色与出台意义。 

  “深入学习民法典,对于提升民事检察官业务水平必将起到积极推动作用,有利于实现精准监督,促进民事检察工作创新发展。”谈及这场研讨的意义,冯小光说道。 

  为全面领会和把握修改内容,第六检察厅全体人员分4批参加法检民法典同堂培训。第六检察厅还编写了《中华人民共和国民法典学习读本》和《“典”亮生活图解民法典》两本书籍,用以加强民法典的宣传普法,回应社会关注的民法典热点问题。 

  “全国民事检察部门坚决落实习近平总书记重要指示,以贯彻实施民法典为契机,拓展民事检察的广度和深度,促进民事检察工作创新发展。”在贯彻落实民法典的时代背景下,对于民事检察工作的下一步规划,冯小光充满信心。 

[责任编辑:杨晓]