首页>>即时新闻

【新春走基层】春节假期,他们仍在办案一线

时间:2021-02-18 07:22:00作者:吴贻伙 杨帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月12日是大年初一,安徽省广德市检察院第三检察部主任彭玉对一件公安机关移送过来的审查批捕案件进行了随机分案。分案系统显示,此案由该院副检察长童铁负责承办。 

  因为审查批捕案件只有7天办案期限,必须抓紧时间审查办理。就这样,大年初四一早,童铁就来到办公室加班。他通过审阅卷宗材料发现,这是一起发生在二十年前的合同诈骗案,犯罪嫌疑人一直在逃,年前在广西被抓获归案。案件本身也疑难复杂,在当地曾产生较大影响,案件有关当事人从2004年开始提起民事诉讼,其间有过15次民事诉讼,到了2017年诉讼才终结。 

  童铁认真审查公安机关移送过来的材料,对相关证据进行摘录、标注,同时对需要进一步了解和核实的事项列出提纲,以便假期结束能够第一时间提审犯罪嫌疑人。其间,童铁还与公安机关侦查人员进行电话沟通,请其补充相关证据。完成这些工作后,童铁初步起草了审查报告。 

  跟童铁一样,广德市检察院第一检察部主任曾胜男节日期间也来加班了,她办理的是一起提请批捕的涉嫌寻衅滋事案件。她仔细审查案件讯问同步录音录像等相关材料,排除案件疑点。“案情就是命令,办理完这个马上要到期的案件再回家陪家人过年,我心里才踏实。” 

  有人在加班办案,有人在加班将案件录入系统,有人在单位值班,还有人前往包片小区进行安全巡查,春节放假期间,广德市检察院实行轮流值班制,全院各职能部门都保证有干警在岗在位,及时处理各类案件和事务,他们用坚守和奉献守护着节日的安宁。

[责任编辑:杨晓]