首页>>即时新闻

黄冈黄州:快捕快诉一起5年刑事挂案

时间:2021-02-09 08:32:00作者:戴小巍 林浪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “这400多万元的债务真是太冤枉了,这个困扰我们5年的心结总算解开了,公司终于能正常生产经营了,感谢检察机关为我们民营企业保驾护航!”日前,湖北省黄冈市某台资企业负责人李先生向黄冈市黄州区检察院检察官表达了感激之情,并将一面印有“司法为民办实事,检察情深系企业”的锦旗送到检察官手中。

  事情要从5年前说起。2015年7月,张某作为某工程有限公司实际控制人,与多家公司签订虚假采购合同,后找到黄冈某融资担保公司寻求担保贷款,该融资担保公司要求提供反担保。张某首先与该融资担保公司签订了《设备抵押反担保合同》,约定将其所有的机器设备提供反担保抵押,并办理了动产抵押登记,张某又介绍多名自然人与该融资担保公司签订《保证反担保合同》。之后,张某骗取本市某台资企业负责人李先生的信任,由该台资企业为张某的480万元贷款项目提供反担保。

  2015年12月,李先生发现被骗后向公安机关报案,公安机关以张某涉嫌合同诈骗罪立案侦查,但一直没有进展。2016年8月,480万元贷款到期,张某无力偿还,融资担保公司代偿该笔贷款后,向法院起诉了作为反担保方的该台资企业,要求履约偿还该笔贷款,一审判决支持了原告诉求。该台资企业上诉,2020年1月,黄冈市中级法院二审驳回上诉,维持原判,导致该台资企业损失400余万元。

  获悉此案线索后,黄州区检察院立即派员对张某涉嫌合同诈骗罪这一长达5年的挂案依法介入引导侦查,对案情和线索进行梳理,并引导公安机关侦查取证,同时,多次组织业务专家对案件进行讨论研判。

  2020年9月,黄州区检察院通过认真审查事实和证据,以张某涉嫌骗取贷款罪快捕快诉办结此案。近日,此案已开庭审理,被告人张某自愿认罪认罚,法院依法对张某作出了有罪判决。

  “感谢检察机关的努力,让我们一个已经二审终审的案件迎来转机,下一步,我们会依法申请再审。”李先生再次向检察官表示感谢。

[责任编辑:颜妤函]